豚小間と白菜漬けの炒めもの
我が家のシェフは白菜漬けをよくお料理に使うのですが、今夜は炒めものを作ってくれました。「豚小間と白菜漬けの炒めもの」です。
豚小間細切りをごま油で炒め、粒コショウと香りづけの醤油を加えます。そこに深ネギの細切りを加えて炒め、火が通ったら白菜漬けの細切りを加えて、塩、醤油で味調えます。
白菜漬けのおかげで深みのあるまろやかにお味になっていてご飯の進む炒めものでした。
「キュウリとハムのシンガポールチリソースポン酢和え」
たたき胡瓜とハムをシンガポールチリソースを加えた自家製橙ポン酢で和えてあります。ちょっとピリ辛で炒めものとの相性バッチリでした。
「トマトとレタスのお味噌汁」
トマトとレタスの風味がたっぷりで洋風のお味噌汁になっていました。
発酵食品もとの事で納豆もありました。お野菜たっぷりのメニューでした。