見出し画像

たらこチャーハン

先日たっぷり買い込んだ「たらこ」を使ってシェフが「たらこチャーハン」を作ってくれました。

フライパンにたらこを入れてごま油を注ぎ、たらこを解してから火をつけてゆっくりじっくり炒めます。

ご飯はボールの中で溶き卵を十分に絡めておきます。たらこに火が通ったら、フライパンの片隅に寄せ、フライパンを傾けてごま油を入れてご飯を入れて炒めます。ご飯がパラパラになったら寄せておいたたらこをご飯と合わせて軽く炒めます。

醤油&コショウ少々で味を調えてお皿に盛り、最後に「焼きたらこ」の解したものをトッピングしてあります。

画像1

ご飯の一粒一粒にたらこと卵が絡んでいて、とても風味の良いチャーハンでした。

画像2

お味噌汁は「青梗菜と油揚げ」でした。青梗菜の風味がたっぷりでした。

画像3


いいなと思ったら応援しよう!