見出し画像

焼きナスまぜそば

今夜はシェフが「焼きナスまぜそば」なるものを作ってくれました。

画像1

豚バラ肉を油でしっかり焼いて、水や焼酎、調味料、生姜、醤油漬け揚げニンニクなどを加えて煮込みます。

その間に別鍋でネギ油を作っておきます。

画像2

焼きナスと焼きピーマンをペーストにして練り胡麻や塩で味を調えます。

豆苗は刻んでサッと湯通ししておきます。

茹でた中華麺にネギ油(ねぎも一緒に)を加え混ぜ合わせ、煮込んだ豚肉と煮汁を絡めます。

ネギ油と豚肉を和えた中華麺を器に盛り、中央に焼きナス・ピーマンペーストをこんもりと盛り付け、周りに残しておいた豚肉を乗せ最後に豆苗を散らします。

全体をよく混ぜて食べますが、スダチを一個絞って入れるとさっぱりした味わいになります。好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。

まぜそばは野菜が少ないので野菜もたっぷり食べられるようにと思って考えたメニューだそうです。

材料
・豚バラ肉
・ナス
・ピーマン
・豆苗
・中華麺
・ネギ
・スダチ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?