
長いもと三つ葉のお浸し/ごちそう会(2017・5)
過去「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています
「長いもと三つ葉のお浸し」です。
・細切り長芋と茹でた三つ葉をお出汁に漬け込んでおきました。
・お出汁は鰹節で出しを取り、砂糖、醤油、塩で味付けしてあります。
漬け込んであったので野菜も味がしっかりしみていました。長芋はなまのものよりちょっと優しい歯ごたえで三つ葉の風味とよくマッチした美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2017・5)』
・イカナゴの釘煮
・キャベツと胡瓜の梅酢サラダ
・長いもと三つ葉のお浸し
・メヒカリの南蛮漬け
・黒豚タンと新じゃがのクミン煮
・コンビーフ納豆
・お味噌汁
・白ご飯