ごちそう会メニュー(2016・5)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。一年中毎日食事を作ってくれるシェフなのでお正月はシェフは休業、過去のメニュー紹介でご勘弁くださいませ。
「イカとトマトとアスパラのサラダ」
軽く湯通ししたイカとトマトとアスパラをオリジナルのドレッシングで和えてあります。ドレッシングは自家製塩ラッキョウのみじん切りをオイルの中でじっくり煮て、荒熱が取れたところにパセリのみじん切りやレモン酢などの調味料が加えてあります。
「なすの素揚げ」
ナスを素揚げしてからだし汁に漬け込んであります。だし汁は鰹節のお出しに梅酢などを加えてあります。
「ひき肉のレタス包み」
ひき肉、コサンダケ、白ねぎを炒めた物をレタスで包んで食べていただきました。
「コロッケ」
揚げたてを少しずつお出ししたのでお皿にはあまりたくさん乗っていませんが、実際はかなりたっぷり作りました。
「オクラ納豆」
軽く湯がいたオクラに鰹節と醤油を加えて混ぜ混ぜしてあります。ご飯のお供に。
「焼き海苔の炊き込みご飯とお澄まし」
ご飯は焼き海苔をたっぷり入れて炊いてあります。お澄ましは自家製塩漬けタケノコとわかめが入っています。