女子会メニュー・パクテー風おでん
㈪に開催した「岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
ちょっと一工夫のおでん『パクテー風おでん』です。
圧力鍋にスペアリブを並べ、水と五香粉とクミンを加えて加圧します。
スペアリブが柔らかくなったらアクを取り、そこに面取りをした大根と金時人参を加えて煮込み、火が通ったら面取りした里芋と干しシイタケ(蒸かしとろろ蕎麦のだしを取った時のもの)を加えてひと煮たちさせて一晩味をしみ込ませます。味付けは塩味メインで香りづけ程度に醤油を使ってあります。
食べていただく前におでんを温めなおし、軽く蒸したキャベツをサッとお汁にくぐらせてから一緒に盛り付けてあります。
お汁も美味しかったとの事、綺麗に飲み干してくださいました。