春菊の菜の花和え&落花生の煮豆/ごちそう会(2023・1)
1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「春菊の菜の花和え&落花生の煮豆」です。
「春菊の菜の花和え」
・春菊を強めの塩水で茹でて色止めをしてしっかり絞って食べやすい大きさに切っておきます。
・卵を溶き、塩と砂糖、醤油味付けして炒り卵にします。
・春菊と炒り卵を和えて醬油で味を調えて出来上がりです。
「落花生の煮豆」
・乾燥した皮つき落花生を半日ほど水に湿しておきます。
・新しい水に変えて落花生をじっくり煮ていきます。
・好みの硬さに煮えたらたっぷりの黒砂糖と醤油で味を調えて出来上がりです。
「春菊の菜の花和え」は炒り卵を菜の花に見立ててあり春菊のほんのりした苦みと卵の風味が合わさって春を感じる美味しさで我が家のおせち料理の定番です。「落花生の煮豆」はちょっと硬めに茹でてあってポリポリとした食感が楽しめます。微かに感じる豆の皮の渋みと醤油風味の甘辛味が加わって癖になる美味しさです。
ごちそう会メニュー(2023.1)』
・紅白なます
・こが焼き風卵焼き
・春菊の菜の花和え
・落花生の煮豆
・ハマチ大根
・昆布巻き
・鶏のつけ焼き
・おにぎり
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