豚レタスうどん
我が家のお抱えシェフは毎日いろいろと一工夫を加えたメニューを考えて作ってくれます。
一昨日は袴予約会最終日、最後まで残って締めの仕事など済ませて帰り着いたらもうクタクタ、ご飯を食べる気力もなかったのですが、シェフが簡単に食べられる麺料理を用意していてくれました。
「豚レタスうどん」です。
適量の水に細切りにした椎茸を入れて、沸騰寸前に鰹節と豚肉をほぐしながら入れて煮込みます。塩、醤油、砂糖で味を調えておきます。三つ葉の軸は早めに入れて少し煮込み、三つ葉の葉の部分は火を消す寸前に入れておきます。
茹でたうどんの上にたっぷりの千切りレタスを盛り付け、そこに豚レタスの汁を注いで出来上がりです。
スープも優しい味つけだったので全部飲み干しちゃいました。お野菜もたんぱく質もビタミンBもたっぷり取れて元気回復しました。いつものことながらお抱えシェフに感謝です~m(__)m
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?