「ごちそう会」メニュー すだちチキン
ごちそう会のメイン料理は「すだちチキン」でした。
ハーブウォーター(ミントとレモングラス)に酢橘を入れて
酢橘をぎゅっと絞り、鶏手羽元を入れて一晩漬けこみます。
漬け込んでおいた手羽元を取り出して水気を切った後で、塩やスパイスでやや濃いめの味付けをしました。
180度位の温度のオーブンでじっくりと40分ほど焼き、薬味をまぶします。焼いた時に出た煮汁も漉してチキンと和えます。
チキンの下には荒めの千切りレタスを敷きました。
好みでさらにたっぷりの酢橘をかけても美味しいかと…
材料
・鶏手羽元
・薬味(ミョウガ、シソ、ネギ)
・レタス
・ハーブティー(ミント、レモングラス)
・スダチ