大根と昆布の即席漬け/ごちそう会(2017・4)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「大根と昆布の即席漬け」です。
・大根を薄いイチョウ切りにしてビニール袋に入れて塩まぶしておきます。
・そこに細切り昆布を加えて、ビニール袋の上から大根が軟らかくなるまで揉みます。
・大根が軟らかくなったら、袋から取り出しギュッと絞ってお皿に盛り付けました。
しっかり揉みこんであるので塩気や昆布の風味もよく滲みこんでいて程よい味加減でした。お漬け物というよりサラダ感覚のさっぱりした美味しさでした。
「ごちそう会メニュー(2017・4)」
・イカナゴの釘煮、大根と人参の炒りナマス、ツワと椎茸の煮物
・セロリとウドのサラダ風酢の物
・豚肉の醤油漬けオーブン焼き
・海老の紹興酒ダレ漬け春キャベツ包み蒸し
・豆とジャコのご飯
・クレソンたっぷりの海老出し味噌汁
・大根と昆布の即席漬け
・人参ケーキ
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