節約料理
我が家のシェフの節約料理をご紹介しますね。
・塩漬けタケノコと豚バラ肉の花良治胡椒炒め…友人からコサンダケをたくさんもらったので塩漬けにしておきました。花良治胡椒を加えて炒めてあります。
花良治胡椒は喜界島の花良治ミカンと青唐辛子が原料、ゆず胡椒みたいな感じです。
味付けはタケノコから出た塩味だけでしたが深みのある味わいになっていました。ビールもご飯もすすむお味でした。
・胡瓜と鳴門ワカメの酢の物…先日徳島から届いた鳴門ワカメとたっぷりのスダチで作ってあります。ミョウガも入ってさっぱりしたお味でした。
・オクラ納豆…我が家では夏の定番です。軽く湯がいたオクラを薄く切り、鰹節と醤油を加えて混ぜてあります。ネバネバトロトロで食欲が出てくるお味です。
・とろろ汁…鰹節でだしを取ってたっぷりの長芋を摺り入れてあります。ミョウガも入っています。
・お焦げごはんにオクラ納豆をかけていただきます。さらにとろろ汁もかけると食欲のない時にも美味しく食べられそうです~(^^)v