ごちそう会メニュー・こんにゃくの牛肉風味炒め
先日の「岩下家ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。
我が家でよく作る「細切り牛肉と糸こんにゃくの炒め」をアレンジした「こんにゃくの牛肉風味炒め」です。
塩湯でしたこんにゃくの両面に細かく格子状の切込みを入れ、水分をふき取ってフライパンで乾煎りします。
水分が抜けてこんにゃくから「キュンキュン」と音がしてきたら牛脂を加え絡めます。十分に脂が回ったら刻んだニンニクを加え炒めます。
砂糖、醤油、塩で味付けして汁気がなくなるまで炒めます。器に盛り付けて一味唐辛子を少しだけ振って出来上がりです。
お酒のお供にもお弁当用の常備菜にもよさそうです。