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バターライスのクラムチャウダーがけ/12月のごちそう会
先週の月曜日に開催した「ごちそう会」のシェフの料理の詳細を一品ずつご紹介しています。
「バターライスのクラムチャウダーがけ」です。
・干し椎茸を水から戻して出汁を取ります。戻した干し椎茸は1㎝ほどの角切りにしておきます
・砂抜きをしたアサリは出汁が取れたら引き上げておきます。
・干し椎茸出汁とアサリの出汁を合わせておきます。
・玉ねぎとベーコンを炒めてカットトマトを加えてさらに炒めたら、合わせ出汁を加え、干し椎茸も入れて塩、コショウ、醤油で味を調え煮込みます。
・引き上げておいたアサリと豆苗、バターを加えてひと煮たちさせます。
・炊き込みバターライスにクラムチャウダーを掛けて召し上がっていただきました。
酸味も強すぎることもなく、椎茸やアサリの味が主張しすぎることもなく、とてもよいお出しが出ていて、豆苗も良いアクセントになっていました。お肉料理の後にさっぱり食べられる美味しさでした。スープ掛けご飯はさらりと食べられるので皆さんよろこんでくださったようです。
『12月のごちそう会メニュー』
・鬆豆腐の古漬け白菜風味
・椎茸ステーキ
・ゴマ熟柿あえ
・ムネ肉のガランティーヌ
・クリスマスカラーの三色なます
・スペアリブのアップルコンフィロースト
・バターライスのクラムチャウダーがけ