鶏手羽元の味噌漬け焼き/ごちそう会(2022・4)
先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「鶏手羽元の味噌漬け焼き」です。
・鶏手羽元は軽く洗って水けをふき取っておきます。
・ウズラ卵を取り出した味噌に胡椒、五香粉、フライドガーリックを加えて混ぜ合わせます。
・スパイスを混ぜ合わせた味噌を水で伸ばして砂糖、醤油で味を整え、鶏を一晩漬け込んでおきます。
・取り出した手羽元についている味噌をふき取って、オーブンでじっくり焼いて出来上がりです。
じっくり焼いてあるので表面はパリっとしていて中身はジューシー、お味噌が程よい味加減で中までしっかり味が滲みていました。胡椒のスパイシーさや五香粉やガーリックの風味もほんのり口に広がる美味しさでした。
ごちそう会メニュー(2022・4)』
・ウズラ卵の味噌漬け
・きゅうりともずくの梅酢和え
・からし菜のお浸し
・人参と干しアミのクミン炒め
・フィンガーロールキャベツ
・こんにゃくの味噌炒め
・鶏手羽元の味噌漬け焼き
・豚肉のロースト
・肉だし豆腐
・高菜めし
・新ジャガと新玉ねぎのすりながし