ごちそう会メニュー・さつま汁
先日開催した「岩下家ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。
「さつま汁」は「豚汁」と混同されやすいですが、鶏肉を使ったものを「さつま汁」といいます。
鶏肉、サツマイモ、ごぼうは2センチほどの大きさに切り、ごぼうとサツマイモは水にさらしてアクを抜きます。
干しシイタケは「厚揚げのキノコ煮込み」の時、いろいろなキノコと一緒に煮込んで戻しておいたものを食べやすい大きさに切ります。
油揚げは油抜きをした後、野菜に合う大きさに切っておきます。
こんにゃくは塩水で茹で、薄く切っておきます。
鶏肉をごま油で表面に火が通るくらいに炒め、ごぼうも加えて炒めておきます。
お鍋に「キノコ煮込み」を作った時のだし汁を入れ、それを水で少し薄めて鰹節を加えます。沸騰寸前に鰹節を取り出します。
鶏肉、ごぼう、サツマイモ、干しシイタケを加え、火が通ったらお味噌を入れます。その後、厚揚げ、こんにゃくを入れて煮込みます。
最後に千六本に切った大根と人参を加え、さっと火が通ったらお椀に注ぎ、ネギを散らしたら「岩下家風さつま汁」の出来上がりです。
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