カラーピーマンとジャガイモのポタージュ/ミニごちそう会(2021・5)
先日の「ミニごちそう会」のそれぞれのメニューの詳細をご紹介しています。
「カラーピーマンとジャガイモのポタージュ」です。
ジャガイモと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら塩少々とヒタヒタの水を加えて柔らかくなるまで煮込んで火を止めます。
火を止めてすぐにスライスしてあるカラーピーマンを加えて、粗熱が取れたらブレンダーでペースト状にしてバターと牛乳を加え、塩と胡椒で味を調えて冷やしておきます。
人参のポタージュみたいな綺麗な色、ピーマンのほんのりした苦みも残っていてコクのあるお味でした。
デザート感覚で食べられるようムースっぽいポタージュに仕上げてあります。
「ミニごちそう会メニュー」
・オクラのガーリック炒め&人参のクミン炒め
・鰯の青梅煮
・トマトとキュウリの胡麻ヨーグルトサラダ
・自家製ランチョンミート
・カラーピーマンとジャガイモのポタージュ