蓮根と蕪の茶碗蒸し/ごちそう会(2017・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「蓮根と蕪の茶碗蒸し」です。
・鰹節で出汁を取り、粗熱が取れたら溶き卵を加え、すりおろした蓮根と蕪を加え混ぜ合わせます。
・砂糖、塩、醤油で味を整え、蒸し器で蒸します。
滑らかな卵とすりおろした蓮根や蕪の粒々が混ざり合って不思議で楽しい食感でした。締めのご飯に合わせる汁物の代わりにお出ししたので具は何も入れてありませんでしたが、さっぱりとしてご飯によく合う美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2017・10)』
・前菜3種・味噌尽くし(ウズラの味噌漬け、鶏の味噌漬けオーブン焼き、味噌天ぷら)
・塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ
・和風ロールキャベツ
・蓮根と蕪の茶碗蒸し
・シラスおろしご飯
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