新世界でコーヒー焙煎体験
キリンさんの階段があるここは
通天閣がある動物園前駅。
地上にでて、すぐ歩くと
おなじみ新世界の景色が目に飛び込んで
きますよ〜。相変わらず
店の看板が前に前に主張してるんが
大阪っぽいや 笑。
さてさて、今日はオンラインサロン「マイラボ」
でもお世話になっている
中尾亜由美さんと
待ち合わせです♫
さっそく早めのランチをいただきます。
やっぱり亜由美さんおすすめ串カツー♡
ってなったら冷えたビールー♡
お店の方に
「これとこれは塩、これは何もかけなくてもいける」
それぞれの串カツにあった
最適な食べ方を教えてもらったにもかかわらず
喋りながら食べているうちに
全部忘れてソース味で食べた、、笑。
サクサクで美味しーい╰(*´︶`*)╯♡
お会計の金額が3333円!
ゾロ目や!
こんなに揃ってるの初めてみたかも。
なんかいいことあるかなー( ´∀`)
移動して、DRAGON COFFEEさんへ。
ここで焙煎体験ができます。
家で焙煎しているけれど
自己流でやっているんで、プロの方に
教わる機会がちょうど欲しいと思っていたのです
よね(๑˃̵ᴗ˂̵)ありがとうございますっ!
木とレジンが融合した作品。コーヒー豆が入って
る〜。
3種類の生豆から好きなものを
選びます。
エチオピアのイルガチェフェG1を。
お米を研ぐように
生豆の薄皮を取っていきます。
しゃかしゃかやっていると
ブワ〜っと薄皮が浮いてくるよ〜。
仕上げに50度のお湯につけたあと
湯切りして、欠点豆を取り除く
ハンドピックへ。
カビや虫食い、変形してる豆は
体に悪かったり雑味の原因になるので
何回かひっくりかえして
丁寧に取り除く作業をします。
安い加工されてるコーヒーの中には
この作業なくコーヒーにされてしまうのも
あるそうで。ひょえ〜。
丁寧に自分で豆を確認しながら
選んでいけるのは
自家焙煎ならではですなぁ。
ひととおり欠点豆を取り除いたら
いよいよお店のロースターで
焙煎!
時間が経つにつれ
香ばしいかおりが漂ってきましたぞ〜
出来上がりましたー!
また次回に続きますー。
◆Instagramに作品をアップしています♫