コーヒーのお供に甘いナッツのクラクラン。
お友達の投稿をみたら
手作りのお菓子の美味しそうなのがアップされている。
クラクランという聞き慣れない名前。
クラクランとはダイス状に細かくした
アーモンドの糖衣がけのことを
いうのだそうです。
ケーキのトッピングや飾りにつかうものなのだとか。
お友達は胡桃やナッツなど、わりとそのまま大きめの
を使っていたので、わたしもそれにならって
作ってみることに。
テキトーにネットのレシピでも
参考にしようかな、、って思っていたら
友達がちゃんとレシピを送ってくれた♡
作り方は簡単です。
ナッツはアーモンド、胡桃、スライスアーモンドを
オーブンでローストして
あとは砂糖と水を同量にしたものを
煮詰めて、ナッツにからめていくだけ。
あとはクッキングシートにひろげて冷まして
おきます。
↑私はなんとなく、キャラメリゼみたいな感じかな?っつ勝手にイメージしてしまってこれで止めちゃったけど
ホントはもっとポロポロっとした感じに
糖化させなきゃいけなかったみたい、、(^◇^;)
ツヤンツヤン
冷めるまでまって、食べやすい大きさに
割ってですね
さっそく自家焙煎したコーヒー
キリマンジャロに合わせて
コーヒーの苦さとナッツの香ばしさと甘さが
とってもよく合います。
バニラアイスのトッピングにも
最高!
最後の詰めが甘かったので
予定のものとはちょっと違う感じになったけど 笑
これはこれで、とっても美味しかったです(*´艸`)♡
オーブンレンジも古いのが壊れて、今回初めて
新しいので、オーブン機能も使えたし
なんか楽しくなったので
また色々作ってみようっ。
Instagramやってます↓
見ていただけたら嬉しいです♪
◆キリカブ珈琲
◆アクセサリーKiricabu