見出し画像

コーヒーのお供に甘いナッツのクラクラン。


お友達の投稿をみたら
手作りのお菓子の美味しそうなのがアップされている。
クラクランという聞き慣れない名前。

クラクランとはダイス状に細かくした
アーモンドの糖衣がけのことを
いうのだそうです。

ケーキのトッピングや飾りにつかうものなのだとか。

お友達は胡桃やナッツなど、わりとそのまま大きめの
を使っていたので、わたしもそれにならって
作ってみることに。

テキトーにネットのレシピでも
参考にしようかな、、って思っていたら
友達がちゃんとレシピを送ってくれた♡

作り方は簡単です。

ナッツはアーモンド、胡桃、スライスアーモンドを


オーブンでローストして




あとは砂糖と水を同量にしたものを
煮詰めて、ナッツにからめていくだけ。
あとはクッキングシートにひろげて冷まして
おきます。

↑私はなんとなく、キャラメリゼみたいな感じかな?っつ勝手にイメージしてしまってこれで止めちゃったけど

ホントはもっとポロポロっとした感じに
糖化させなきゃいけなかったみたい、、(^◇^;)

ツヤンツヤン


冷めるまでまって、食べやすい大きさに
割ってですね


さっそく自家焙煎したコーヒー
キリマンジャロに合わせて


コーヒーの苦さとナッツの香ばしさと甘さが
とってもよく合います。
バニラアイスのトッピングにも
最高!

最後の詰めが甘かったので
予定のものとはちょっと違う感じになったけど 笑
これはこれで、とっても美味しかったです(*´艸`)♡


オーブンレンジも古いのが壊れて、今回初めて
新しいので、オーブン機能も使えたし
なんか楽しくなったので
また色々作ってみようっ。



Instagramやってます↓
見ていただけたら嬉しいです♪

◆キリカブ珈琲 
◆アクセサリーKiricabu 


いいなと思ったら応援しよう!