ひじきごはん

簡単ひじきご飯なランチ

最近頑張ってご飯作ってます。生活習慣病予備軍なので、わりと慎重でもありますが、どっかでジャンキーに走る傾向があるので、出来る時にやる!をモットーとしています。乾燥ひじきがありましたので、お水でもどしついでに干し椎茸ももどしました。お出汁は椎茸のお出汁と昆布茶+しいたけさん。

乾燥椎茸の方が、味も濃く栄養成分が濃くなるので意識しています。

干し椎茸には、ビタミンB1、B2、D、ナトリウム、カリウム、ミネラルが含まれ、特にビタミンDが体内でカルシウムとリンを吸収することで、血液中のカルシウムが丈夫な骨や歯の形成や維持に大変良いようです。

がっつり食べたかったので・・・冷凍庫に転がっていました、豚バラさんを

塩コショウ、鶏がらスープの素少々、焼酎でフランベしながらお野菜と炒めお味噌ととんかつソース少々で味付けしました。(美味)

干し椎茸100円 ひじき100円 豚肉約100円 なめこ80円 残り物野菜

大豆を取り入れていたいので、お味噌や納豆や豆乳を意識して取り入れています。イソフラボンが少しでも、アンチエイジングになればいいな~と願いつつ美味しく食べています。

ひじきご飯のポイントは、昆布茶です。ちょうどいい味加減と旨み成分がGOOD!



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