最速!「新玉ねぎのチーズ焼き」
新玉ねぎが出回っております。そのままでやわらかくて美味しいので手間いらず。あえたり、サラダにしたり、なんでもできるのでたくさん使いたい時期です。
新玉ねぎ 1個
かつおぶし 5gくらい
溶けるチーズ 適宜
ポン酢 少々
1 新玉ねぎはスライスして水に5分ほどさらしておく。その後よく水気を切ってかつおぶしとあえる。
※この時点で食べてもおいしい
2 耐熱容器に1を平たくしき、その上に溶けるチーズを好みの量かけてオーブントースターか魚焼きグリルでチーズがとけるまで焼く。ポン酢をまわしかけてできあがり。
※トースターがない場合は電子レンジでもOKです。加熱しすぎないように。
この日は「こどもの日」だったので、ワンタンの皮でかぶとを折って素揚げしました。トッピングに。
5/5のお夕飯でした。