「チャイ」にはまっている話
ここ一年程チャイにはまっています。
元々チャイが好きだったのですが、インド料理屋で飲む程度で、そんなに飲む頻度は多くありませんでした。
ある時どうしてもチャイが飲みたくなり、でもお店に行ってまで飲むのは…
と考えていた時に、ふと家でも作れるんじゃないの?と思いつきました。
ネットで検索したところ、家でも簡単に作れそうだということがわかりました。
チャイはインド式のミルクティーで、スパイスを使います。
でも、特別なスパイスを使わなくてもよく、材料はほとんどスーパーで揃います。
今回は、私が作っているレシピをご紹介します。
家でチャイを飲みたい方の参考になれば幸いです。
材料
シナモン、カルダモン、クローブはチャイの味を出す為には必須のスパイスと言えます。
私は近所のスーパーに売っている、GABANのスパイスを使っています。
上記のスパイスは全てスーパーで購入しています。
スパイスってどこに売っているんだろう、と思っていたのですが、まさか近所のスーパーに売っているとは。
カレーなどを手作りする方からしたら、スーパーに一通りスパイスが揃っているのは知ってて当然という感じかもしれません。
簡単な料理しかしない私は、スパイスコーナーは素通りするので存在すら知りませんでした…
カレールーが置いてあるコーナーに置いてある可能性が高いので、チェックしてみてください。
紅茶の茶葉はアッサムかセイロンがいいです。
ダージリンやアールグレイで試してみたのですが、スパイスの香りに負ける印象でした。
私はアッサムを使っているのですが、スパイスとの相性がいいと感じます。
ただ、アッサムの茶葉はスーパーに売っていなかった(デパ地下のスーパーにもありませんでした)ので、私はフォートナム&メイソンの茶葉を使っています。
ちょっとお高めの茶葉なので、本来チャイに使うのはもったいないと思いますが…
私は気にせずチャイに使って楽しんでいます。
作り方
①鍋に水を入れる。シナモンを半分に折る。
カルダモンはサヤから種子を取り出し、すり鉢でつぶす。
カルダモンのサヤはそのままスパイスとして使うので、捨てない。
クローブは軽く手で折る。
ジンジャーとブラックペッパーはお好みで入れる。
②スパイス(①のもの)を鍋に入れ、中火で煮る。
煮出す時間は好みで。3分程でお湯が茶色に変化します。
私はスパイスが強いのが好きなので、5分程煮出します。
③火を一旦止め、茶葉を入れる。
茶葉を入れた後は、火を止めたまま待ってもいいですが、私はせっかちなので弱火で2分程煮出します。
④豆乳(もしくは牛乳)を加えて、沸騰しない程度に温めます。
砂糖を加えて、スプーンなどでゆっくり混ぜます。
⑤茶漉しで漉して、カップに注ぎます。
最後に
スパイスの香りが強いので、チャイは好き嫌いが分かれる飲み物かもしれません。
スパイスの風味と茶葉の風味が上手く溶け合っていて、私はとても好きです。
意外に家で簡単に作れると知ってから、かなりチャイを作ってきました。
スパイスの量、茶葉の量、水と豆乳の割合など好みで変えて、自分にとって最高のチャイを作ることができるのも醍醐味です。
ぜひ自分の好きな味のチャイを作ってみてほしいです。
道具は特にこだわりはないのですが、ご紹介させていただきます。
参考にしていただければ幸いです。
すり鉢は貝印の物を使っています。
茶漉しはイブモードという所の物を使っています。
お好みの道具を持っていると、作る楽しみが増えるかもしれません。
よければこちらもご覧ください。
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