見出し画像

果糖ブドウ糖液糖(異性化糖)とは?

「果糖ブドウ糖液糖」
恐らく多くの人はこの名称に見覚えがあるのではないでしょうか。

普段コンビニやスーパーで購入する
飲み物の成分表示によく記載されています。

しかし見覚えがあっても具体的にどういうものか、わかる人は少ないのではないでしょうか?

◇異性化糖の原料と構造

「ブドウ糖果糖液糖」の原料は「デンプン」です。

このデンプンを分解して「ブドウ糖」が出来ます。

そして、異性化糖に含まれる「果糖」は

この「ブドウ糖」原子から生まれます。

分解され出来た「ブドウ糖」に

異性化酵素(イソメラーゼ)を使うことで

「ブドウ糖」は「果糖」に変わり2つの糖が含まれる液糖が出来ます。

これがブドウ糖果糖液糖です。


「ブドウ糖」のみでは、


砂糖の7割ほどの甘さしかないため、


「果糖」に変えることで飲料の甘さを調整しているのです。


◇異性化糖の種類

上記の異性化の度合いによって、この糖液の名称は変わります。

我々が飲む飲料の表示に

「果糖ブドウ糖液糖」と書かれていれば、

それは「ブドウ糖」を異性化させて作った

「果糖」の割合が多いということになります。


※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?