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おばあちゃんの肉巻き

仕事目的で旅をしています。

各地を転々と、主には田舎を巡って季節労働をしています。


今はホテルのお仕事。

レストランで働いたり、部屋の掃除をしたりと、朝から晩まで働いています。休憩が長いので、ずっと働きまくっているわけではないのであんまり稼げないかも。


今いるところは、俗に言うところのリゾバでもあり、遊び目的のバカな学生が働きに来る事もあります。サボりがちなので、どうしてそんなにも叱られたがるのかよくわかりません。

マジメにサクサク働く方が早く終わって良いに決まっているんですよね。

そのへんの感覚は僕にはわかりません、マジメにやってーと言っても、どうせ言う事聞かずに影でコソコソとサボるので、それならばとじゃあ3分休憩ねーとか5分だけなーと休憩を入れるとそれはキチッと守ってくれるのでそういうおサボりでいいんじゃないかって思ったりはします。


僕にはちゃんと仕事させなきゃいけない精神はありません。自分だけちゃんとしていればついて来る者はついて来ると思っているし、あとで困るのは自分だと思うし、第一に仕事を楽しんでもらいたいので、しんどい思いをしてでもあくせく働かせるというのは、あんまり性に合わないかなと思うのです。





話は変わります。

ホテルで出される食事はバイキングで、出来合いのものを温めて出すとか、シェフが味付けしたものを出すので一応味付けは美味しいのですが、素材の点であまり美味しくないと思われがちです。


実際僕もあまり美味しいとは思っていません。(味付けは美味しいです)



たまに1から作るお料理があると、それはやはり美味しくて素材から作る料理の美味しさに胸が踊りますが、忘れていました。そういう美味しいものを集めて旅をしたら良かったか、なんて思いました。



一般的にお店で出すものは美味しいに決まっていますが、家庭料理はあまり世には出てきません。

家庭の中だけで、伝統として受け継がれるかのように食べられているものが多いです。


うちにもありまして。

お正月にだけ出る、鶏もも肉のごぼう巻きが取り合いになります。わりと太めから細めのごぼうを鶏肉で巻いて縛り、甘辛く煮てから冷まし、お節と一緒に出します。ごぼうの香りがうまい、鶏肉がタレとからんでうまい!

取り合いと言っても分け合いですが、いちばんよく無くなる料理なのでうちのイチオシ料理かななんて思いますね。

他のところでも見かける料理ではありますけど、うちのおばあちゃんの肉巻きはかなり甘い味付けかなと思います。


という感じのお料理を集めたいですね。

ホテルのシェフが作っていたお料理で美味しかったのは味噌漬け鶏肉のグリルです。

コレも甘めで美味しかった。


レシピを聞いておこう。



友達に沖縄に行っていた人がいるが、沖縄のラフテーって、沖縄居酒屋とかでよくあるしよく食べられるものみたいなんだけど、家庭料理で作られるやつはまっじで美味しいと聞いたことがあります。食べた事はありませんが、こういうのも、やはり友達のオバアとかに聞いてみないとわからないようなものらしいので、そういう家庭の伝説的料理をかき集めたいと思った今日このごろなのでした。



つーか。

何でもかんでも甘辛醤油煮込みにすると美味しい感じはしますね。

だけど最近知ったのは「みりん(味醂)」は日本独自の調味料なんだそうです。


甘辛煮には外せないみりん。

甘辛煮込みは日本独自の味で、世界に通じるものなんですね。

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二ノ宮金三郎
気軽に読んでいただきたいので、ひとつひとつの記事に値段は付ていません。靴磨きや仕事のお手伝いなどを投げ銭でやってみると、様々な方が僕の仕事にいろいろな価値をつけて下さってすごく助かります。僕の記事にもあなたの価値をつけていただけると嬉しいです。