【レシピ】かぼちゃのサモサ
こんにちは、きぬです☺︎
日に日に肌寒くなってきて、すっかり秋の気候ですね。
今回は秋に旬を迎える「かぼちゃ」を使った「かぼちゃのサモサ」をご紹介させていただきます🎃
「サモサ」とはインド料理のひとつで、じゃがいもなどの具を様々なスパイスで味付けし、小麦粉で出来た生地で包み揚げた軽食です。
今回は春巻きの皮とカレースパイスを使ってお家でも手軽にできるようアレンジしているので、是非チェックしてみてくださいね!
カレー風味が食欲そそる!かぼちゃのサモサ
材料 (14~15個分)
かぼちゃ 150g
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/2個
春巻きの皮 5枚
スライスチーズ 3枚
Aカレー粉 小さじ2
Aオイスターソース 小さじ2
塩胡椒 適量
マヨネーズ 大さじ1
作り方
①かぼちゃは種を取り皮を剥いておく
(皮の食感が気にならなかったらそのままでも◎)
②耐熱ボウルに濡らしたキッチンペーパーを敷き
その上にかぼちゃ→さらに濡らしたキッチンペーパーを
乗せたらふんわりラップをして600W6分レンチン
→粗熱が取れるまで置いておく
③玉ねぎを粗みじん切りにする
④フライパンに豚ひき肉を入れてしっかり焼き目が
つくまで炒める→③を加え玉ねぎが透明になるまで炒める
⑤④にAを加え全体に味を馴染ませたら
塩胡椒で味を整える
⑥②のかぼちゃを潰し、⑤のひき肉と
マヨネーズを加えよく混ぜる
⑦春巻きの皮を3等分、
スライスチーズは6等分にカットする
⑧春巻きの皮にスライスチーズと⑥のたねを乗せ
水を糊にしながら三角形に折っていく
※なるべく隙間が開かないようピッチリ折ると
仕上がりが綺麗です✨
⑨160度程度の油に入れて表面がきつね色になるまで揚げたら完成です!
仕上げに粉チーズとパセリを散らせば見た目も華やかに💐ハロウィンにもぴったり〜🎃
たくさん作ったら冷凍保存もできるのでお弁当にもぴったりのサモサです👩🍳
カレー粉はお手持ちのもので大丈夫だと思いますが私はSBの赤缶を長年愛用しています☺️🔴迷ったら是非赤缶で試してみてね🌝✨