レモンのカルボナーラの作り方
皆様こんにちは✨
料理人きんつばと申します😊
今日は少しだけ変化球。
レモン風味のカルボナーラの紹介です!!
「なんでカルボにレモン入れるねん🤬💢」
「や、美味しいから」
はい、美味しいんです。
レモンって結構色々な料理にあうんですよね😊
カルボナーラに限らず、ペペロンチーノや普通のクリームパスタも相性抜群です✨
今回はその中から、カルボナーラを取り上げました!
早速レシピ紹介していきますね🤗
❄レモンカルボナーラのレシピ
★材料(1人前)★
パスタ 100g
肉(ベーコン等) 好きなだけ
卵黄 1コ
生クリームor牛乳 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2ほど
黒胡椒 少々
レモン 1/4玉
パスタ湯 2ℓ(=塩30g)
塩 少々
白ワイン(あれば) 大さじ2ほど
★仕上げ用
パルメザンチーズ
黒胡椒
レモンの皮を削った物(あれば)
普通のカルボナーラにレモン加えるだけのイメージで大丈夫です!
①材料のカットをする。
肉は食べやすい大きさに。
レモンは1/4玉に。しぼるので、しぼりやす
い大きさに切ってください。
パスタ湯・・・水2ℓ+塩30gを鍋に入れて加熱
②肉をフライパンで焼き付けるように炒める。
時間が経ってくると、フライパンに肉の旨み
がこびりついてくる。
ここに白ワイン(なければ水)を加え、こび
りついた旨味をこそげ落とす。
③こそげ落としたら火を消す。
ここに、生クリームor牛乳、卵黄、パルメザ
ンチーズ、黒胡椒、塩少々を入れる。
更にレモンをしぼって汁と本体も入れてよく
混ぜる。
パスタ湯が沸騰したら、パスタを袋表記より
1分短めに茹でる。
④パスタが茹で上がったら③のフライパンへ。
卵が固まらないよう、弱火でじっくり合わせ
る。
合わせていくと、ソースとパスタがトロッと
絡み合う。味見をして調整。味が決まったら
お皿に盛り付ける。
⑤仕上げにパルメザンチーズ、黒胡椒、レモン の皮(あれば)をかけて完成!!
❄ポイント、注意点
・卵を使うので火が入ると固まります。
慣れないうちは弱火でゆっくり加熱。
・ソースの濃度はパスタ湯で調整。
・肉は焼き付けるように(完全に焦がさない)
・レモンの皮は、削る道具があればで大丈夫。
・慣れないうちはソースを作ってからパスタを
茹で始める。
・パスタ湯は1ℓ=15gの塩
そして、大きい鍋で茹でる。
茹でてる時、パスタを何回か混ぜてほぐすこ
とで、麺のくっつきが無くなる。
↓↓↓完成予想図
仕上げにパセリがあると、彩りよくなります!
しぼり終わったレモンも最後に上に飾るとそれっぽくなります←
普通のくし切りのレモンもいいですし、輪切りにしたレモンを飾ってもいいです👍
使う具材も、きのこや他の野菜を追加しても大丈夫です!お好みのもので作りましょう✨
終わりに
どうでしたでしょうか?
「パスタにレモンとか叩きのめすぞ」って
思う前に食べてみましょう。
たまにはこういうのもありだと思います。
(僕は3日連続で作って食べました…)
冒頭でも言いましたが、他にもペペロンチーノや普通のクリームパスタにも合いますので、是非、レモンでパスタを作ってみてください🤗
今回はこれで終わりです!
読んで頂き、ありがとうございました😊✨
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