モンゴルで遊牧民と一緒にヤギ・ホルホグを食べる
モンゴルには「ホルホグ」という伝統的な料理がある。
骨付き羊肉を、焼けた熱い石と交互に重ね、野菜と塩だけで味付けするシンプル石焼(蒸し焼き)料理だ。
一般的には羊肉で作るのだが、今回初めて「ヤギ肉」を使った「ヤギ・ホルホグ」を遊牧民の人に作って頂き、一緒に食べることになった。
チンギス・ハーン以来、受け継がれてきた肉の取り扱いのプロ、遊牧民が作るホルホグ。馬に乗ってモンゴルの山奥まで来たのだ。この機会を逃さず食べてみたい!
1,モンゴル・ナイマンノールにやってきた
この夏