コロナ禍での飲食店のポロロッカ現象(新たな試みとコース紹介)

ポロロッカとは?

ポロロッカとは、アマゾン川を逆流する潮流のことである。

ポロロッカ現象について

飲食店でポロロッカ現象…?とか何故引用がニコニコ大百科?と思われる方もいらっしゃると思いますが何故かというと本記事でいうポロロッカ現象とは引用先にも記載があるように某漫画で逆流現象ネタをやった事から一部に意味が広まりまた状況の逆流を指す事を表しています。
以上、蛇足な説明。

飲食店のポロロッカ現象とは

で、何が飲食店でポロロッカなのかというと、
よく私が行くミスターヨーロッパという肉バルがありましてたまにイベントである常連様向けイベントコースみたいなものがあり、そちらで先日行われたイベントコースがインターネットで販売している冷凍食品をお店で調理して提供するという変わった試みをしていたのでした。

現在コロナ禍において様々な飲食店では家で食べられる様にお店のメニューをデリバリーや冷凍食品で提供するということを行われており、こちらのミスターヨーロッパ様でも結構早い時期からインターネットでお取り寄せ販売を行っていました。
私はこの店の大ファンで尚且つインターネットでのお取り寄せという事に全く抵抗がなくインターネット限定販売という限定商品もあり、是が非でも食べなきゃ!とすぐに飛びついていたのですが、こちらのお店のある日のメルマガ配信を見て驚愕しました。

「やっっぱりお店で食べるのとは違うでしょー」
「お店の方が美味しいに決まってるから買わない」
「実は贈ってはいるけど食べてないな」

等々との意見が常連客の中でも多々あり、購入しなかったり食べた事が無い方もいらっしゃるとの事で。
(コロナ禍だとむしろ新規客とかの方が通販購入は抵抗がないのかもしれない)

正直うっそだろ!と思いましたが、確かにそのお店で食べるから良い、冷凍食品だと味が落ちる、という考え方もわかる。
じゃあそれを逆手にとってお店でお取り寄せ製品を調理して提供するから是非試してみて!そして買って!という常連向けのイベント(組数限定・要予約)を行うオーナーは天才か!?
というお話が飲食店におけるポロロッカ現象というお話でした。

ここまでで原稿用紙約二枚分。前段が長い。
どんなコースが出てきたかというのはここからなのでとりあえず料理を見せろって人はここまで飛ばしてね。

コース紹介&感想

はい、というわけでコース紹介&感想です。
これから出てくるメニューの9割は以下のショップから購入可能です。
ただ、そのお取り寄せ商品にアレンジが多々加えられているのでもし同じような物を食べるには少し手を加える必要がありますのでご注意ください。

お通し

最高ランク和牛100%ハンバーグ トリュフソースのミニバーガー

こちらのハンバーグ、私も大のお気に入り商品なので大喜び。
上品なトリュフの匂いとコクが深い濃厚な極上のソースをA5ランクの和牛を贅沢に調理したハンバーグです。このハンバーグとソースをパンと一緒に家で食すのが大のお気に入りなのですが、これをバンズに挟んでハンバーガーというジャンクフードに!?
と中々初っ端から衝撃的なものが出てきましたがそりゃあもう鉄板の組み合わせ。激ウマです。これお通しとかそんなにハードル上げて大丈夫?

前菜

肉前菜3種盛り合わせ(ポルトガル生ソーセージ、ポークハム、横濱ビーフで作ったコンビーフ)

  (コンビーフは今は売ってませんでした、たまに限定で売ってる)

すべて自家製。肉の魔術師の総力を挙げて作る前菜3種。
このポークハム、なんと4日もつけこんで作っているとの事。
しっとりとやわらかいハムなんですが、また脂が甘いんですよこのハム。
そこにマスタードを少量乗せて食すと全力で襲い来る豚の旨味とアクセントで来る酸っぱ辛いマスタードが豚の脂っこさを打ち消し絶妙なハーモニーが生まれます。
そしてコンビーフ。缶詰とは一線を画す味です。もうこのコンビーフを食べたら缶詰には戻れない。煮込まれ凝縮して封じ込められた肉の出汁が口に入れた瞬間爆発します。バゲットやパンと一緒に食べるのも美味いのですが、家で食べるときは白いご飯と食べるとやべえんすよ。白いご飯の上にこのコンビーフを乗せて少しこの店特製の七味をかけて一口、もう天国です。
最後にポルトガル風生ソーセージ。もはや肉。本当にこれソーセージか?っていう位の肉々しさ。そこに良い感じに効いているスパイスがまたたまらない。家で食べるならもうこれでメイン張れます。前菜で一食分行けます。ボリュームがすごいんですよこれ。大満足。

メイン1

ワイルドビルズバーベキュー

とろっとろのほろっほろなんですよこれ。またバーベキューソースの甘味がちょうどよくて、もう人間が美味いと思う味って何って聞かれたらこれって答えるレベル。
冷凍食品だと解凍してそのまま食べられるんですが、やはりバーベキューなので焦げ目をつけるのがおススメ。この焦げ目がついた時のソースの匂いがたまらない。食欲を伝説のロックバンドのライブかって位煽ってくる。パワープレイが過ぎる。
この骨付きってのがまた最高で調理を気を付けないと食べにくい骨と肉の間の皮の部分がまた美味いんですよ。ここ食べるためにスペアリブ食べているまである。

メイン2

1ヶ月熟成したような最高級和牛横濱ビーフ(イチボ)

これぞ肉!!無限に食いたい。
一か月熟成させたように調理しているとあるけどどうすりゃそうなるんだこれ…肉の魔術師こえーよ…本当に魔術使えるんじゃないかあのオーナー…
最高級A5ランクの横濱ビーフをステーキにしてるんだからそりゃあ美味いさ。文句なしの極上よ。でもそれだけじゃあ説明がつかないんだよ。
なんだこの圧縮して閉じ込められた肉の旨味とやわらかさ。ステーキってこんなに肉の味濃くなるんだっけ…?あ、脂美味…
あ、醤油?醤油もあるの…?これ醤油がベストじゃない?え?粒マスタード?そっちもつけろって?おう…これはまた別の方面でステーキの旨味を引き出す…
え、オムレツ?これも食べていいんですか?ふわっふわじゃないですか。うわこの醤油とまた合うな!
ってな感じで滅茶苦茶頭の中が忙しいくらい美味かったです。
家で食べる時はこの醤油と粒マスタードも買えるので合わせてみてください。飛ぶぞ。

ご飯もの

横濱ビーフのハンバーグ(味変用のカレーとビーフストロガノフ付き)

うっそだろお前!?ここに来て丼!?
しかもガーリックチップと卵黄を乗せて!?
もう方向性が松屋とかかつやなのよ。滅茶苦茶高級な松屋。
質も値段も10倍増し。
味がものすごいジャンクな味つけなんだけど隠しきれないハンバーグとソースのものすごい上質な味が殴り合ってる。達人同士のスパーかって位殴り合ってる。でも達人同士だからそれも上質なショーになるんですよ。とんでもねえ…
何言ってんだこいつって思われるかもしれないけどこんなん出されたら頭バグるわ。食べて思わず笑っちゃったもんこれ。なんだかんだで今回一番衝撃が大きかったかもしれない。やはり天才か…
しかも家でもまあまあ簡単にできるアレンジなので絶対家でやろうと思ってますこれ。絶対みんな食べてほしい。笑っちゃうくらい美味いから。

デザート

パウンドケーキとテリーヌドアムール

※毎月一週間だけの限定品です

毎月1週間だけ限定で売ってるんだけど即完売する超人気商品。
パウンドケーキ?あのフワフワしてるあんまり食べた感じしないやつでしょ?って思うじゃない?違うんです。真逆です。すごい重い、重厚。
昔懐かしい味とは言ってますがこんなもん昔も無いよ…
じゃあこの重さは何?というとアーモンドの粉を極限まで混ぜ込んでいるとの事。薄力粉?なにそれ?美味しいの?って位アーモンド粉で作ってる。
オーナー薄力粉の存在知ってる?大丈夫?って位アーモンド。重い。
しかもそのうえバターもドライフルーツもたっぷり。ほのかに香る洋酒がまた良いアクセントに。実際問題一口サイズ二切れ位食べたらすごい満足してしまうのよね…
そしてテリーヌ ド アムール。これもまた濃厚なんですよ。
これもまたほぼチョコとアーモンド粉で作られた一品。もしかして本当に薄力粉の存在を知らない…?
正直百貨店などに入っている有名ケーキ店で食べたチョコテリーヌより濃厚でした。もうほぼチョコ。舌触りが滑らかで濃厚なチョコにこれもまたほんのり香り鼻を抜けていく洋酒の香り。とんでもない贅沢品ですよこれは。

最後に

そんなこんなでとても素敵な経験をさせていただいたお時間でした。
お取り寄せ商品の味を見ることができ、尚且つ食べなれている人には食べ方のアレンジも教えてくれる。
コロナ禍だからこそ生まれた商品や取り組みにまたそんな状況だからこそ生まれた問題を真摯に解決するからこそ生まれたイベントなんではないかと思いました。
是非ともお店に行ける人も行けない人も買ってほしいミスターヨーロッパのお取り寄せ商品。興味がございましたら以下よりお取り寄せをしてみたらいかがでしょうか。

お店情報

店名 ミスターヨーロッパ
場所 〒231-0003神奈川県横浜市中区北仲通2-30 グッドビル北仲通1階
HP     https://mr-europe.com/
Instagram 
 https://www.instagram.com/mr.europe_yokohama/
YouTube
 https://www.youtube.com/channel/UCfEEc7TPnkgxZBnVnw0dRYA
食べログ
 https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14057172/
通販 
     https://mreurope.base.shop/


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