見出し画像

おひるごはん問題

ああ〜決まらない。何を食べたらいいのだ!!
基本的に家にいる生活なので、お昼ごはんの時間というのは自分で決めればいい。何事もなければ、だいたい12:00〜13:30までに食べていることが多い。

今日は、朝起きてもなかなか食欲がわかず1時間くらいしてからヨーグルトにプルーンの紅茶煮とバナナをのせてきなこをパラパラふったものと、青汁を朝食とした。合間にお白湯をはさみながら。

そして今、「お、おひるは何を??」と悶々としている。正直おなかの空き具合も把握できていない。
1日3回食後に飲まないといけない薬があるので、
几帳面マンなわたしは「食後。と、あるのだから何かを食さねば」と真面目に受け止めている。
時々、薬そのものをすっ飛ばしてしまったり
飲み物だけテキトーに摂って食事とす。ってコトもあるけれど。

最近、体調イマイチな日が多い自覚があるし、オトシゴロな今こそ、きちんと食べねば!しかも「食べるならば身体に良きとされてるものを!」と、まあまあな勢いでリキんでる。(それも各々の体質によって違うらしいとこの頃知ったが)

でも今わたしは、玄米ごはんと納豆とサバの味噌煮缶に昨夜のお余りブロッコリーごま和え。を準備するより、冷凍のトマトクリームパスタをレンジに入れるだけ→食後はハー◯ンダッツが食べたい欲にかられている。正確に言うと、この記事を書き始めた時点では「家にいるみなさんはお昼どうしてますか?」「お腹があまり空いていなくても食べなければいけない時の工夫って何かありますか?」と尋ねる系をテーマにしていた。のに!

書いてる最中に決まってしまった。今からパスタをレンジに入れます。

ぜ〜んぶ終わった後で、ちゃんとテーマ通りの記事を書いた方がよかったのかな?
だけど「おひるごはんどうしてますか?問題」は、ものすごぉ〜く興味があることなのです。座談会(古)を主催することがあったら絶対にお題にもってきたいほどに。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?