ツキヨタケのレシピ①
※※注意※※
料理に使われるきのこ「ツキヨタケ」は毒きのこです。
必ず「ツキヨタケ食レポ」に記載されている方法で毒抜き処理してから食してください。
https://note.com/kinokochef/n/n401dda9bda08
無毒化したものを色んな人に食べてもらってますが、味の感想も様々です。
「きのこなの?今まで食べたことない風味」
「上質なお茶のような香り」
「薬みたいな味」
今回は代表的なパスタと合わせてみました。
・ボロネーゼ
トマトの旨味がきのこと合わさってしいたけみたいな味がする…!おいしい…!
処理済みツキヨタケは「味が染み込みやすい」という特徴がありツキヨタケの香りとうまく合わさりマリアージュしたと考えられます。
・ペペロンチーノ
きのこがガーリックオイルを吸いコリコリした食感と合わさりおいしい!
きのこアヒージョのようです。
料理の味を邪魔せず美味しく食べれました。
・カルボナーラ
きのこがチーズの風味になりパスタとベーコンと合わさり食にいいアクセントを加えてる!
もしかしたらツキヨタケは何と合わせても料理本来の味を邪魔せず美味しく食べられる名脇役食材なのかもしれません。
最後に、毒きのこのレシピを体を張って模索するシェフに支援の手をお願いします!
支援していただくと人類が食べられる食材が増えます!
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