ハンターシェフ

「きのこを巡るわたしの冒険」著者、毒きのこ料理研究家、きのこハンター、ケータリングシェ…

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「きのこを巡るわたしの冒険」著者、毒きのこ料理研究家、きのこハンター、ケータリングシェフ。Twitter:https://mobile.twitter.com/kinokochef

最近の記事

特殊きのこのレシピ⑤ツノシメジのドラゴンミート風牛ステーキ

おん?ドラゴンの肉をどうやって手に入れたって? 半年前か?魔王が復活してからよォ、近隣の森にモンスターが湧いてきてよォ、まともに狩りができなくて困ってたんだよ。 そんでしばらくしたら、ふらりと現れたイセカイのユーシャ様って奴が一番厄介なレッドドラゴンを一撃で屠っちまってよォ〜、もう村を上げての大感謝祭でよォ〜! そん時の一皿がコレよ。 皮付きだけど柔らかくてうめぇぞォ〜! ー辺境村酒場の店主の証言より まぁ冗談はさておき、今年の夏にツノシメジを初めて見かけました。 いかつ

    • 特殊きのこのレシピ④ヤマドリタケモドキ入りラタトゥイユ

      きのことは、昆虫や植物と比べて最も分類が進んでいない品種である。 なので今から皆さんが研究しても「自分の名前」タケをつけることが出来ます(多分) ただし日本と近い緯度経度で、研究者も発見される品種も、日本のn10倍ある中国で発表されているものと同定して、違うとなれば初めて新種に認定となりますが…(ここまでの工程で数年はかかるでしょう) ヤマドリタケモドキ(広義)というきのこも、もしかしたら新種が含まれてるかも…とはよく聞きます。 広義とはひとつの言葉がさす意味に幅がありその

      • 特殊きのこのレシピ③牛肉とチチタケのバルサミコ酢炒め

        2024年の各種きのこ採取、チタケ採取も快調で、きのこ専用60リットル冷凍庫が悲鳴をあげてます(歓喜) きのこ界隈では冷凍庫が満タンになるタイミングで冷凍庫を買い増しするらしく、気がつけばきのこしか入ってないのに120リットル冷凍庫が3基ある、という家も…。 自分の場合そんなお金はなく、セレブな買い物はできないのでレシピを構築しながら消費します(笑) 最近ハマっている、すっぱい酢が煮詰めるだけで美味しいタレになるバルサミコ酢を使ったチタケレシピを作ります。 【材料】 牛肉細

        • 毒きのこの料理レシピ?ロシア式毒抜き法で毒きのこを食べる

          きのこの判別って難しいんです。 主に色、形、標高、季節、発生地の樹木種類など、他にも場合によっては顕微鏡で胞子の形状も確認したりと判断材料が多く神経を使います。 命に関わるので妥協は許されないのですが、海外にはより簡単な方法で食べられるきのこを見つけることが出来るようです。 ロシア人は酒好きで有名ですがきのこ好きでも有名で、レジャー感覚できのこ採りを家族でおこなうのが恒例で、夏から秋に収穫して塩漬けで保存して、食べる際に塩抜きしてラードでソテーして食べられているようです。 そ

        特殊きのこのレシピ⑤ツノシメジのドラゴンミート風牛ステーキ

          毒きのこのレシピ⑥ツキヨタケ入りラタトゥイユ

          Q:Youtubeやらないのですか? A:おそらく収益化しないのと話すの苦手なのでやらないです。 毒きのこを食べる動画は「有害情報の配信」の警告が来るらしく、その動画が収益に貢献しないようです。 ベニテングタケの動画でそうなるのでツキヨタケ食べる動画はBANされるのでは… でもお試しで一本投稿してみたい気はあります。 まぁ、日本で起きるきのこ原因の食中毒の第一位きのこ「ツキヨタケ」ですから残念ながら当然。 そんなツキヨタケを今日も今日とて美味しく料理していきます。 ※レシピ

          毒きのこのレシピ⑥ツキヨタケ入りラタトゥイユ

          毒きのこの料理レシピ⑤魔酒アマニタ

          きのこの酒漬けなんて珍しい料理(?)ですが、ロシアではベニテングタケをウオッカに漬けて呑む習慣があります。 ですがロシアでもそんな酒名は無く、ホームメイドリキュールの製法でベニテングタケの学名呼び「Amanita muscaria」(アマニタ・ムスカリア)の名前を冠して「魔酒アマニタ」と名付けました。 アルコールとイボテン酸の症状のダブル効果でより酔いやすく、大量に飲んだら控えめに言って神と対話できるでしょう。 なので自分がどれくらいで酔うかの判断がわからず、本人の適正量を狂

          毒きのこの料理レシピ⑤魔酒アマニタ

          毒きのこの料理レシピ?はずれベニテングタケの野菜炒め

          毒きのこの恐ろしさは皆さんご承知の通りでしょうが、実は成分が期待通り入っているわけではないのです。 スーパーに並ぶプロが作る野菜や果物は、必ず甘みがあるなど期待通りの品質が保証されてますが、採取するきのこは自然のものなので成分が保証されておりません。 ベニテングタケにもそういった個体があり、正確に計測したわけではないのですが旨味も兼ねるイボテン酸が含まれてないと感じるのは口にするとわかり、実際に食べた味も市販の普通きのこ味で、いくら食べても症状が出ないです。 とある採取地の

          毒きのこの料理レシピ?はずれベニテングタケの野菜炒め

          特殊きのこのレシピ②チチタケとなすのめんつゆおひたし

          このレシピはどこのご家庭にもあるきのこ専用冷凍庫で眠っているチチタケの簡単レシピ「基本のキ」です。 コレを覚えれば確実にチチタケをそばやうどんに入れて食べる栃木県民をもてなせるでしょう。 生の状態で切ると、成分が天然ゴムの樹液に似た乳液がもれて手や包丁にベタベタが残るのですが、冷凍すると乳液が出なくなるので自分は毎回冷凍してから使ってます。 それにきのこ全般に言えることですが、冷凍すると旨味が増す「冷凍熟成」されるのでなんでも冷凍保存してます。 【材料】 冷凍揚げナス  :

          特殊きのこのレシピ②チチタケとなすのめんつゆおひたし

          毒きのこ、特殊きのこの料理レシピ?カレーとの相性

          脳にきのこが生えてる(?)ハンターシェフは、普段から毒きのこや市販されてないアカヤマドリなど特殊なきのこを美味しく調理できないかと考えています。 しかし風味も食感もひとつひとつ違って、参考になる資料もない状態で全て手探りで試作しています。 そこで日本人ならではの発想で、とりあえずカレーに入れて相性をみる実験を行いました。 ベースの料理は「市販の中辛ルウを入れた一般的な肉野菜カレー」で、材料・作り方は市販カレールウの裏に書いてあるレシピと同じく作っているので詳しいレシピは割愛し

          毒きのこ、特殊きのこの料理レシピ?カレーとの相性

          特殊きのこのレシピ①チチタケと牛肉の赤ワイン煮込み

          市場になかなか出回らない、自力採取でしか手に入らない特殊なきのこ「チチタケ」と醤油・めんつゆとの相性はとてもよく、栃木県では「ちたけそば」として地元メニューとして親しまれています。 逆に醤油、めんつゆ系統以外のレシピはネットで探してもないです。 そこでチチタケのポテンシャルを食レポ書くほどによく知る自分は、洋食にも合うチチタケのレシピを考案します。 【材料】 牛こま切れ肉  :300g 玉ねぎ     :中サイズ1個 チチタケ    :70g コンソメキューブ:1個 水  

          特殊きのこのレシピ①チチタケと牛肉の赤ワイン煮込み

          毒きのこのレシピ④ベニテングタケと牛肉のワイン煮込み

          今回のレシピはベニテングタケの正しい使い方と言えます。 毒成分が旨味成分として働く効果以外でベニテングタケ自体の味は、ほぼないです。 塩漬けしたり茹でて毒成分が抜けたベニテングタケは市販のしめじよりも味がないです。 そんなベニテングタケ=旨味の調味料として捉え、ランクの低い牛肉をランクアップさせて高級肉の味に変えるレシピです。 【材料】 牛こま切れ肉  :300g 玉ねぎ     :中サイズ1個 ベニテングタケ :50g コンソメキューブ:1個 水       :50ml

          毒きのこのレシピ④ベニテングタケと牛肉のワイン煮込み

          チチタケ食レポ

          いまさら食レポを出すのも…といわれるくらい有名(きのこ界隈でのみ)ですがまとめていきます。 夏から秋に標高高めの雑木林に発生し、見分け方も… ・ちょっと触っただけで吹き出る牛乳色の乳液  ※自分は羽をつぶさず摘むようにイメージして優しく採取してます ・乳液に独特のチチタケ臭と乾いた時のネバつき ・ビロードのようにツヤのない茶色 と、ドクササコ、カキシメジなど茶色のきのこで毒きのこが多い中、上記全てに該当するきのこは少なく、慣れるとわかりやすいです。 食感が固めの高野豆腐の

          チチタケ食レポ

          毒きのこのレシピ③毒きのこのデュクセル深緑の魔女風

          デュクセルとはきのこや玉ねぎなどをハーブと合わせてみじん切りにしてペースト状に煮詰めたものです。 マッシュルームを入れたデュクセルを森林風というそうですが、森林とかおしゃれでポップな空間にはない山の奥の奥で採れる、しかも毒きのこも入ってるので「深緑の魔女」風と名付けます。 深緑を覗くとき、深緑もまたこちらを覗いている。 一度踏み入れたら帰って来れなくなるかもしれない深い深い森の奥、「それ」は存在する。 似た形状で死に至るきのこも多数ある中、選ばれた者にしか扱えない「それ」の

          毒きのこのレシピ③毒きのこのデュクセル深緑の魔女風

          毒きのこの料理レシピ②ベニテングタケ入りスモークサーモンカルパッチョ

          見た目からしてザ・毒きのこという感じですが…毒きのこです。 大量に食べた場合腹痛・嘔吐・下痢・発汗・精神錯乱・酒酔い状態などの症状が出ます。 あくまでも「大量に」なので少し食べるだけならせいぜい腹痛にも至らないお腹の膨満感と弱い酒酔い状態が出るくらいです。 なぜ毒きのこなのに食べたがるのか? それは上記の症状を起こす毒成分が後遺症が出たり、死に至るほど強くなく、体内で旨味としても働くとても美味しいきのこだからです。 世界中に食文化があり酒に漬けたり、家庭料理のレシピだったり

          毒きのこの料理レシピ②ベニテングタケ入りスモークサーモンカルパッチョ

          毒きのこ料理のレシピ①無限ベニテングタケ

          見た目からしてザ・毒きのこという感じですが…毒きのこです。 大量に食べた場合腹痛・嘔吐・下痢・発汗・精神錯乱・酒酔い状態などの症状が出ます。 あくまでも「大量に」なので少し食べるだけならせいぜい腹痛にも至らないお腹の膨満感と弱い酒酔い状態が出るくらいです。 なぜ毒きのこなのに食べたがるのか? それは上記の症状を起こす毒成分が後遺症が出たり、死に至るほど強くなく、体内で旨味としても働くとても美味しいきのこだからです。 世界中に食文化があり酒に漬けたり、家庭料理のレシピだったり

          毒きのこ料理のレシピ①無限ベニテングタケ

          アミガサタケ食レポ

          このきのこは見つけるのにほんと苦労しました。 まず発生する標高もゼロ〜1000m以上、場所も山でも近所の公園や家の庭からでも発生して、樹木種もイチョウ・サクラ・ケヤキ・モミ・マツなど広葉樹針葉樹関係なく多種多様で、なんなら木が生えてないところでも発生と捜索対象範囲は無限大! 毎年春先に色んな場所に車を走らせては空振りで終わり、どこにでも生えそうに見えてどこにもないきのこでした。 半ば諦め気味だった時、シャグマアミガサタケを捜索中に偶然発見しました。 まさか標高1800m台の場

          アミガサタケ食レポ