ブルーミングオニオン🧅
おはようございます。
トロントの気温はマイナス6°、
まだまだ寒い、
日曜日。
日の出は7:33am
日の入りは7:19pm
スプリングフォーワード1時間減ります。
日本との時差も変わりましたね。
(13時間?!)
『削られた』時間、
今日は早く寝るつもりで、
春への準備をしていきます♪
3月21日、
春分の日くらいから
トロントでも室内で種を蒔きます。
苗を育てるのにちょうど良い季節となって、
去年は5月くらいに土に植えることができましたが、
屋上は3月にはオープンして土の入れ替えをしていました。
ガーデニングの計画を
空の様子を見ながら水やりをしていきます。
ココで苗まで育つか、
種も生命の選択時期です。
去年はオニオンも育てたのですが、
普通に大きなオニオンまでは育ちませんでした。小さな小粒のオニオンから、
中くらいのオニオンまで育ちました。
オニオンを育てた土は、
他のものを育てるのに難しいらしく、
コンパニオンと言われる一緒に植えて相性が良い人参🥕が合うらしいです。
今年は人参の種が沢山あります。
楽しみです♪😉
そして、昨日は
ブルーミングオニオン🧅、
スペイン産の甘い玉ねぎが合うそうで、
玉ねぎのトップを切ってお尻をギリギリで切って、それを8回くらい包丁で切り目を入れて、
大きなボールに
大さじ一杯のクミン
大さじ一杯のカレー粉
小さじ一杯の塩
小さじ一杯の胡椒と味付けをして
大さじ3杯の小麦粉をよく混ぜて、
そこにオニオンを入れてよく振りかけておく。
そして
オイルたっぷりで揚げる場合は
卵二つをよく溶いて、それを全体にかけて、
再び粉類をかけて、
180°くらいでカラリと揚げるらしいけれど、
AirFryerでは、
350°、
22分を目処に、
焼いてみました。
焦げちゃいましたが、
味はok!
まだまだ工夫し甲斐がありそうです。
では、
楽しい日曜日を!