【超簡単】自家製ワインの作り方(ブドウだけでもOK!)

ブドウ潰すだけで簡単にワインが作れるって知ってましたか?

この動画では失敗しないために、スーパーで売っているパンの酵母と砂糖を加えてぬるめのお湯で湯煎しています。

〈必ず必要な材料〉
○ブドウ
 とりあえずはなんでもいいです。なければぶどうジュースでも構いません。

〈あったらいい材料〉
○イースト
 なくてもブドウが本来持っている酵母で発酵しますが、あった方が確実です。
 ワイン酵母がなければ、スーパーで売ってるパン酵母(イースト)でも大丈夫です。
 ぶどうジュースで作る場合は必須です。

○砂糖
 酵母のエサになります。なくてもブドウの糖分で発酵します。
 
※この動画における「自家製ワイン」は、酒税法に違反しないよう、アルコール分が1%を超えない範囲で作った「ワイン風飲料」です。

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