初めまして。 A&K COFFEEのKINEOです♬ 今日からNOTE始めてみました。 自己紹介として とにかくコーヒー大好きで、本業をしつつも空いた時間はほとんどコーヒーに費やし とうとう完全受注焙煎のECサイト(A&K COFFEE)を開業し コーヒーのあれやこれやを書き綴る「コーヒー特化ブログ」も運営し(「kineo.blog」) 近い将来に「A&K COFFEE」の実店舗を開く といった事で日々奮闘中の42歳既婚(男)です! 東京在住で、生まれも育ち
数年ほど前から突如コーヒー・エスプレッソ業界に現れたFlair Espresso Maker(フレアエスプレッソメーカー)をご存知ですか? 実はポータブル(携帯型)エスプレッソマシンのメーカーなんですが、これ本当に優秀☝️ 何が優秀かって、当然その実力です。 カフェなどにある何百万円もする大型のエスプレッソマシンと比べても遜色ないのです。 まぁ、もちろん感じ方には個人差があるところですが、それでも多くの人がその実力を共感できるほどの魅力を持っているんです。 仕掛け人
日本人には耳馴染みのある「炭火焙煎珈琲」 よくテレビCMや雑誌などでも見かけますよね。 「炭火」と聞くとバーベキューやキャンプ、そして焼き鳥など連想しますよね。 どれも香ばしい炭火の香りで、燻製とはまた違うけど、「美味しそう!」とイメージするはずです。 これは恐らくコーヒーであっても同じようにイメージするのではないでしょうか。 香ばしい炭の香りがコーヒーの香りと相まって... というようにです。 でもちょっと待ってください✋ 確かにそう連想出来ますが、実際に炭
高性能手挽きコーヒーミルの最高峰と言えばドイツのコマンダンテが真っ先に挙げられます。 コマンダンテC-40ニトロブレードという名の高性能手挽きミルなんですが コーヒーをズブズブに好きな方は必ず知っていると言っても過言ではない代物ですよね。 手挽きでありながらバリスタチャンピオンズシップの公式グラインダーであるEKグラインダーと性能を比較されたり しかも人力で挽く手挽きのミルが電動の高性能グラインダーの性能に引けを取らないという結果だったり とにかく凄いコーヒーミルな
こんにちは、KINEOです♬ 今日は日中の気温が25℃らしく程良い気温? 人によっては暑いくらいですかね☀️ そんな暖かい季節には、やっぱりアイスコーヒーですよね☕️ アイス系のコーヒードリンクと言えば ・アイスコーヒー ・アイスラテ ・アイスカフェ・オ・レ ・アイスカフェモカ ・ゴールドブリュー ・他 と、様々なアイス系コーヒードリンクがありますよね🤤 僕は夏が来ると自宅でよく作るのが 「水出しアイスコーヒー」です。 作り方は至って簡単で ・コーヒー粉を
こんにちは、KINEOです♬ コーヒーに「カフェイン」が含まれている事は周知の事実です。 この「カフェイン」は、適度な摂取ならエナジーとして働きますが 過度な摂取で「不眠」や「頭痛」などの体調不良に繋がる原因になるとされています。 また、運動やトレーニングの20〜30分前にコーヒーを摂取する事で 体やトレーニング効果に良い効果をもたらす事が最近ではわかってきています。 では、そもそもコーヒーにはどれくらい「カフェイン」が含まれているのでしょうか? 大体ですが、コ
こんにちは、KINEOです♬ コーヒーに携わっているとたまに出くわすこの 「コーヒーは水分補給にはならない」 ってお話し これって当然僕も聞いた事あるのですが 実際のところはどうなんでしょうか🤔? 最近もだいぶ気温が上がってきて コーヒーもアイス系で飲む事が増えますが 医学?的な観点からはどうなんでしょうねぇ 水分補給にならないという理由の一つには コーヒーの利尿作用が挙げられます。 体は水分を摂りたいのに 逆に利尿作用によって水分が出ていってしまう。
こんにちは、KINEOです♬ フレンチプレスっていうコーヒーの抽出器具をご存知ですか? いやいや、紅茶の器具でしょ?って思ったそこのアナタ 実はもともとコーヒーの抽出器具として考えられて作られた物なんですよ☕️ 日本にフレンチプレスが入ってきた時に紅茶メーカーが使用した為 日本では、紅茶の器具として認識している人が多いかも知れませんね。 このフレンチプレスは、フランスで考案されたのですが 特許を取得したのはイタリアなんです。 海外では「カフェプレス」や「プレス
こんにちは、KINEOです♬ もうすっかりコロナ時代で、皆さんも家に居る時間が多くなったでしょう。 そんな時代だからこそ「お家コーヒー」始めましょう☕️ 僕もコロナの影響で家に居る時間が当然増えたワケですが もともとコーヒー愛好者なので、改めて家で 「何しよう🤔?」 とはならず、相も変わらず家でコーヒーを愛でています。笑 コーヒーという愛すべき趣味(今は仕事でもある)があったから 家に居る時間が長くてもそんなに「キツい」と思った事は無く 今までそんなにストレ
こんにちは、KINEOです♬ コーヒーの焙煎度合いって「浅煎り」〜「深煎り」まであるじゃないですか? ・浅煎り ・中煎り ・中深煎り ・深煎り てな具合に分かれていますよね。 また、カタカナ表記だと ・ライト ・シナモン ・ミディアム ・ハイ ・シティ ・フルシティ ・フレンチ ・イタリアン というように浅煎りから順に8段階ありますよね。 もちろん様々なコーヒー豆がある中で焙煎士さんが最適な焙煎度合いを決めて焙煎をしているワケですが 「○○の産地の豆なら、○○
こんにちは、KINEOです♬ 代表的な日本のコーヒー文化と言えば 「喫茶店」 という日本固有の文化が挙げられます。 東京の銀座や浅草辺りでは、日本の「喫茶店」の発祥なんてお店もチラホラ 「喫茶店」文化が日本のコーヒー文化に影響を与えてきた事は明白です。 昔は現在の様に「珈琲」ではなく「可否」やら「可非」なんて漢字だったとか🧐 そもそも「珈琲」という漢字はcoffeeの「当て字」なんですよ。 江戸時代にオランダから日本に持ち込まれたコーヒーなんですけど そのオ
こんにちは、KINEOです♬ コーヒーのカテゴリーは嗜好品であり、ワインやお酒と同じです。 この嗜好品であるコーヒーの味を「美味しい」「美味しくない」という様に 確定的に定義する事は出来るのか? 結論から言うと 「万人に対して定義付ける事は出来ません。」 というのが正しい答えです☝️ 何故なら個人ごとの「好み」によるところが強いからです。 ですので、万人を対象に「美味しい」という様に定義付ける事は出来ないでしょう🤔 もちろん評価も高く、「美味しい」と評判も高
こんにちは、KINEOです♬ アイスコーヒーを作るには「水出し式」と「急冷式」の二つの方法があります☕️ どちらも難しくはありませんが 「水出し式」の方がより簡単に出来ます。 海外では「コールドブリュー」なんて言い方をされている抽出方法ですね。 これは誰でも出来る本当に簡単な抽出方法で、これから夏に向けてお家で「作り置き」するにも最適な方法です☝️ 「簡単で誰でも出来る」というのがメリットですが ただ一つだけデメリットがあります。 それは最低でも「6時間待つ」
こんにちは、KINEOです♬ 「コーヒー」と関連して「ウェーブ」なる言葉を聞いた事ありますか? 「セカンドウェーブ」やら「サードウェーブ」やら 大抵の人は「波」というワードを連想すると思いますが コーヒーにおけるこの「ウェーブ」が意味するところを理解している人は少ないのでは🤔? コーヒー業界の人以外でね。 これ実はコーヒー業界のブームを表している言葉なんです☝️ そして、ここが知らない人も多いところなんですが 「ウェーブ」というのは「アメリカ発信のブーム」
こんにちは✨ 今日は昨夜の大雨がウソみたいに晴れましたね☀️ 気温も上がったし、家でのんびりアイスラテを飲みながらまったり日曜日♨️ そこで今日は、「ラテ」と「オレ」の違いについて✍️ 皆さんこの違いってわかりますか? 「カフェラテ」 「カフェ・オ・レ」 実際にどちらを想像しても似たような飲み物で説明に困りませんか? どっちも牛乳が入ってるんですけどね🐮 そしてどっちもコーヒーが入っている☕️ 同じやんッ🤔⁉︎ どうですか?笑 答えはと言うと、まずは語
おはようございます。 今朝の東京は曇ってて少し肌寒いです。 そんな今日も変わらず朝からコーヒーを飲みます☕️ 僕は朝起きたらまずお湯を沸かして コーヒー豆を挽きます。 ほぼ毎日必ずする朝のルーティンです☕️ そして良い香りの中でコーヒーをドリップしながら目を覚ましていきます😪 このルーティンは平日も休日も同じで 毎朝必ずコーヒーを飲んでいます。 さて、昨日はコーヒーを一日何杯飲むか? という事を話しましたが 僕はと言うと一日5杯以上で 対して北欧ルクセ