レシピ⑤キノコとローストトマトのハーブマリネ
おはようございます。
昨日は、久々に夜ふかしをしました。
夜ふかしといってもお菓子の試作です。
納得いくまで作ってしまう性分です…
でも、好きな事をしている時は、どんなに疲れとろうが、眠かろうが(方言?)意外と頑張れてしまいます☺️
脳みその中も活発に働いている気が…
お菓子を焼いていると、香ばしい香りが家中に広がり幸せな気持ちになりますね✨✨
作りながら心が癒されました☺️
さて、今日のレシピはお菓子ではないです😂
「キノコとローストトマトのマリネ」です。
トマトにもクエン酸が含まれており、リコピンなど栄養も豊富です。
旬のキノコと合わせることで、旨味がアップしてより美味しく頂けると思います。
キノコとローストトマトのハーブマリネ
(4人分)
マッシュルーム 1P
エリンギ 1P
しめじ 0.5P
ミニトマト 1P
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 50cc
ハーブ塩(普通のお塩でも🆗) 2.7g
【作り方】
① オーブンを180℃に余熱します。
ミニトマトをよく洗い、ヘタをとって半分に切ります。
②天板にクッキングシートを敷き、トマトを並べてハーブ塩とオリーブオイルをかけます。
お好みのハーブ(オレガノ、バジルなど)があればそれを使っても大丈夫です。
オーブンで10〜15分ローストします。
③その間にキノコを切ります。
1%の塩(ハーブ塩)をまぶして10分程おきます。
④フライパンに半分に切ったニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にしてオイルにニンニクの香りをうつします。香りが出たら、キノコを入れ中火で炒めます。
キノコが美味しそうにぷりっとしてきたら、火を止めます。
お皿にトマトと一緒に盛り付けて出来上がりです。
今日も読んで頂きありがとうございます。
良い一日をお過ごしください☺️
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