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レシピ②小松菜とひじきの5品目サラダ

今日は、昨日より寒さが落ち着いて過ごしやすいですね☺️
昨日は、寒すぎて身体を温めたかったので晩ご飯はつみれ鍋にしました✨✨
つみれには、しょうがをたっぷり入れたのでポカポカ温まりました。
一日頑張った自分と家族を労わるご飯は格別ですね❤️



さて、今日のレシピは小松菜とひじきの5品目サラダです。
このレシピは、保育園の栄養士をしていた時のレシピを参考に考えました。
子供たちの中には、緑の野菜に対して抵抗がある子がいるのですが、枝豆、コーンなどは大好きです。
少しでも、好きな物(枝豆)で目を引いて🤣
他の野菜も食べてくれたらと思い考えたレシピです。
小松菜やひじきには、鉄分が豊富。
ミネラル不足を補うのにも効果的です。


【作り方】(四人分)
小松菜        1P
人参         50g
枝豆(さやつき)   80g
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
乾燥ひじき      5g
⭐︎米酢        大2
⭐︎有機丸大豆醤油   大3
⭐︎きび砂糖      大1

(下準備)
枝豆をサヤから取り出しておきます
ひじきは熱湯で2〜3分下茹でして冷ます
⭐︎の調味料とツナ缶をオイルごと合わせます

①人参を3センチ位の長さの短冊切りにし、水から茹でます。

②小松菜を2センチ位の大きさに切り、①の鍋に入れ茹でて冷まします。

③水切りきた小松菜と人参、全ての食材を調味料で合わせます。お皿に盛り付けて出来上がりです。

今回の醤油ドレッシングは、他の野菜にもよく合うと思います。ごま油&すりごまを入れて中華風にするのもおすすめです😆
ぜひ作ってみて下さい❤️

今日も読んで頂きありがとうございます❤️
良い週末をお過ごしください❤️

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