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レシピ③鯖のすだちみぞれあん

こんばんは。
今日、散歩をしていると大好きな金木犀の香りが✨✨
自分の小さい頃の記憶が色々と蘇ってきて懐かしくなりました。田舎の方に住んでいたので、暗くなるまで外で遊ぶ事が多かったです。
裏山に基地を作ったり、田んぼの藁の中に潜ってみたり、家で飼っているひよこのお世話をしたり、兄と一緒に釣りをしたり🎣
田舎暮らしの良い思い出です☺️


さて、今日のレシピは「鯖のすだちみぞれあん」です。
週に一度は鯖を食べるのですが、塩焼き、味醂干し、味噌煮の他に美味しく食べる方法はないかと考えました。
青魚特有の魚の臭みをすだちが抑え、爽やかにしてくれます。
大根と生姜を使っているので、寒い日には、身体も温まりおすすめです✨✨

鯖のすだちみぞれあん(3人分)

鯖の文化干し  半身3枚分
大根      150g
すだち     3個
生姜      1片
⭐︎醤油     大2
⭐︎酒                  大2
⭐︎みりん            大2
⭐︎きび砂糖         大1
⭐︎水      200cc
片栗粉               小1〜2

【作り方】

①鯖を好みの大きさに切って、グリルで両面焼きます。

②鯖を焼いている間に、大根をおろして軽く水気を切り⭐︎の調味料とおろし生姜を合わせておきます。

③すだちは一個は薄くスライスして、残りは半分にカットして果汁を絞っておきます。
種は取り出してください。

④②の調味料を鍋に入れ沸騰したら、あくを取ります。その中に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

⑤鯖が焼きあがったらお皿に盛り付けて、みぞれあんをのせます。
その上にすだちスライスと果汁を全体にかけます。出来上がりです。



すだち感がもっと欲しい方は、みぞれあんにすだちの皮をすりおろして入れても良いと思います。
ぜひ、試してみて下さい☺️


今日も読んで頂きありがとうございます❤️

何かのお役に立てたら嬉しいです😆



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