【#3】今週のおかずだけ弁当【4月第3週】
おはようございます、当方128です。
4月から職場に毎日おかずだけの手作り弁当を持っていく「 #おかずだけ弁当 」ですが、なんと今週も1日飛んでいます。17日の日曜ですが、寝坊ではなく前夜に酒を飲み過ぎたので最初から作るのを諦めたという形です。謎のプライドにより、弁当を持っていかない日は意地でも休憩室で何も食べない(更衣室でこっそりパンを頬張る)変な人です。
それとは別にもう一つトラブルが起きたのですがそれは後述。
※過去記事は「#おかずだけ弁当 」でタグ検索すれば読めます。
※4月15日(金)は会社休み
Day.11 4月16日(土)
◎焼肉盛り合わせ
◎ブロッコリーとしめじ炒め
スーパーで焼肉盛り合わせが見切り価格だったので購入。
Day.12 4月17日(日)
◎弁当作らず
Day.13 4月18日(月)
◎挽肉と玉ねぎ炒め
◎ミックスプラム(=ミニトマト)
弁当らしくミートボールを作ろうとしてパン粉や牛乳など材料は前日に購入していたが、朝なかなか起きられず時間が足りなくなりただ炒めただけになってしまう。
※4月19日(火)は会社休み
Day.14 4月20日(水)
◎挽肉と玉ねぎ炒め
◎ミックスプラム
なんとこの日も全く同じ理由で挽肉炒めに。鶏そぼろ的な感じだからご飯が欲しいが、相変わらずコンビニでおにぎりを買っている。
Day.15 4月21日(木)
◎スクランブルエッグ
◎パプリカ炒め
朝、目は覚めているのだがなかなか行動に移せない。またしても時間不足により卵料理メインに。どんどんクオリティーが下がって行く。
Day.16 4月22日(金)
◎ミートボール
◎ハンバーグ
◎パプリカ
ようやくミートボールを作る。余ったタネでハンバーグの形にしたが当然味は全く一緒。しかも全然美味しくない。
そしてですね、ベタなミスというか、この弁当を家に置いていってしまったのですよ。朝の貴重な時間を無駄にした。火が通っているか不安だから蓋をして5分以上煮たこともあり、またプラスチックの包丁なのに少しだけ指を切ってしまい、その結果電車一本乗り遅れたので本当に無駄だった。
これまでの記録
2022年4月1日から16日間出勤
◎弁当持参13回(81.2%)
◎持参忘れ1回
◎作らず2回
今週のこぼれ話:弁当持参の理由
3月までは昼にコンビニのパンを食べていました。1個でも足りていました。昼食費は130円くらいで済んでいました。
自炊をほとんどしないのですが、理由は作っても美味しくないの一点に尽きます。弁当を持参したところで美味しくない料理を食べることになります。だからあえてやろうと思いました。
社会人になってからは、美味しい昼食を食べることが辛い仕事の中の唯一のオアシスでした。ただ、今期は仕事で成長する為にもストイックな精神を持たねばと思いました。職場には仕事をしに来ているのであって、昼食をゴールと言うか楽しみにしてはいけないのではと思うようになり、昼食さえも楽しくない感じにする為にあえて弁当を持参しているというわけです。そういう意味ではコンビニのおにぎりも買わないほうが良いのかもしれません。
ただ、あまりクオリティーを下げ過ぎてもnoteで記事にするまでも無くなるので、少しは本気出して料理のレパートリーを増やしていかねばとも思います。
それではまた来週。