【#1】今週のおかずだけ弁当【4月第1週】
おはようございます、当方128です。
料理経験ほぼゼロのアラフォー独身男性が、4月1日より新しい職場に毎日、簡単な手作り弁当を持って行っております(3月まではコンビニのパン1個で凌いでいた)。
その名も「 #おかずだけ弁当 」です(勝手にハッシュタグを開発する奴)。おかず2品(実質1品)だけ作って小さめのランチボックス(17×8×4cm)に入れるだけです。主食はコンビニでおにぎりを買います。
ただでさえ朝早い仕事なのに更に30分早起きして作るので、このくらいのイージーモードから始めようかと思います。内容よりも毎日続けることが大事なので。
それでも私の場合、普通にやるだけでは続かない可能性があります。そこで、noteにUPすれば皆様に監視されている気持ちになるので効果があるのではと思い、勝手ながら定期的にUPさせていただきたく存じます。簡単な料理写真しか載っていないので皆様の為になる情報はありませんがお許し下さい。
Day.1 4月1日(金)
◎サツマイモのバター焼き
◎スクランブルエッグ
記念すべき1発目がつぶやきにも書いた通り「しゃっくり事件」となった。深夜3時に起きて、食材が何も無いので近くのコンビニに行ったら野菜がサツマイモしか無かったのでこうせざるを得なかった。前日にスーパーで買っとけよ。
Day.2 4月2日(土)
◎冷凍揚げ茄子とサラダチキンの甘酢和え(クックドゥ使用)
◎卵焼き
◎ミニウィンナー
まず最低限「恥ずかしくない見た目」にしたかったので2日目にしてクックドゥに頼る。しかし、またしても食材を用意していなかったので、深夜3時にコンビニへ。しかもまたサツマイモしか無い。仕方なくサラダチキンと冷凍の揚げ茄子を購入。普通に弁当を買った方が安い。次からはちゃんとスーパーで買っています。
※4月3日(日)は会社休み
Day.3 4月4日(月)
◎豚肉の生姜焼き
◎レタスとミニトマト
ありがたいことにコメント欄でアドバイスをいただきましたので、緑と赤を入れてみたら見た目が良くなりました。本当に感謝です。豚生姜焼きは数年前にアンジャッシュ渡部が「どんなにメチャクチャ適当に作っても必ず美味くなる」と言っていたが本当だと思う。
※4月5日(火)は会社休み
Day.4 4月6日(水)
◎カットごぼうとベーコンの炒め物
◎レタスとミニトマト
カットごぼうが見切り価格48円で売っていたので衝動買い。弁当として作った後の残りは朝食として全部食べているのだが、その時点でごぼうを大量摂取したので昼にまた食べるのも良い気分ではなかった。レタスは4分の1サイズを買ったが10日間くらい使い回せそう。ミニトマトもたくさん余っている。
Day.5 4月7日(木)
◎鶏の唐揚げ
◎レタスとミニトマト
唐揚げが意外と簡単に作れてしまうことに驚いた。ジップロックに入れて揉むだけで漬け置きすらしなかったので、揚げ時間を含めても10分程度である。
おわりに
3日坊主の可能性もあったので、とりあえず1週間継続できて良かったです。毎日たった10分、超簡単なものしか作っていないのですが、実際のところ職場に手作り弁当を持ち込んでいる人は1~2人しか居ないので、これでも勝ち誇った気分で居ます。ただコンビニおにぎりを合わせても量が少ないので腹は減ります。
今日の20時から声優の和氣あず未さんが『cookpad』のライブ配信で料理を作っていました。それをスマホで見ながら私がその通りに作ったものがこちらです。
ハッキリ言って下手な出来ですが、ミニトマトの綺麗な切り方とか鶏肉に切り込みを入れてそこに調味料を染み込ませるとか、参考になる情報もあったので観て良かったです。料理教室を体験した気分になりました。
2枚作ったので1枚は明日の弁当に入れます。
ではまた来週。