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献立を考えるノート

最近気になっているのが血糖値。

健康診断をすると、ちょっと高いですねと
先生に言われます。

そこまで気にしなくてもいいけど、
甘いものを控えるとかしたほうがいいでしょう、と。

2、3年言われたでしょうか。

メニューを血糖値下げるものにしようかな?

本も出ているようだし。

昨年買った「たんぱく質しっかりおかず」も
参考にしつつ、食べすぎない、食べる順番を
考えるようにしていきたいです。

サイトで血糖値を下げるで検索したところ、
食べる順番は野菜→汁物→肉・魚→ごはん・麺が
いいと知りました。

野菜は最初に食べていたけど、汁物は最後でした。

すぐにできるのは食べる順番を変えること、
ゆっくり食べることだと思いました。

食材、メニュー、いつ食べたかを毎日記録するノートを
準備しよう。

好きでよく使う食材がいくつかあるので、
組み合わせを考えて、作り置きもしておこうと
思っています。

わたしはあまり食事にこだわりがなく、
バランスよく食べたいと思うほうですが、
血糖値が高めと言われたときは、
お昼にデザートをほぼ毎日食べていました。

甘いものを控えるように言われてからは、
食べなくなりました。

健康や暮らしの本などを読んで、
たんぱく質をしっかり摂ると、
甘いものはそれほど食べたいと思わないとあり、
参考にしたのです。

昨年も血糖値が・・・と言われたので、
甘いものだけではないようです。

年齢を重ねるといろいろ気になることが
出てきます。

いつまでも健康でいたいし、
好きな場所に出かけたいし、
好きなことをしたいから、
血糖値を下げる工夫をしていきます。



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