【レシピ付き】新じゃが・新たまねぎの季節に♡重ね煮で作る簡単じゃがいもポタージュ
こんにちは!
ズボラママでも大丈夫!
家族のココロとカラダの元気をつくる
簡単おうちごはん♪
重ね煮アカデミー®️認定師範
杉本かよです🤗
今回は、
わが家の定番かつ大好物の
「じゃがいもポタージュ」を
ご紹介します^^
使う食材はたった2つという
重ね煮でも珍しいシンプルなポタージュ。
食べたい!と思ったら
すぐ作れるのが嬉しいところです^^
パンにも合うので、
「週末の朝食はパン」
というときにも、うってつけ♪
先日、ピアノの発表会の後の夜ごはんに
このポタージュをリクエストした長女。
普段は、
外食も大好きだし、
甘いものも大好き。
今までのピアノの発表会のご褒美は、
たいてい100円の回転寿司や、
ステーキチェーン店を希望していたんです。
今回このポタージュをリクエストしてくれたのは、
長女の心と体が、
連日の追加レッスンやプレッシャーで
疲れていたのかもしれないな、
と感じたのでした。
体に馴染むから消化にも優しい^^
疲れも癒やされるのです。
少しずつ暖かくなる今の季節は、
春は体に溜まった余分なものを出す季節。
消化しきれないものを多くとっていると、
花粉症や喘息、アトピーなど、
春先の不調にもつながります。
これからの季節を元気に過ごすためにも、
消化しやすい重ね煮のポタージュを
ぜひ食卓にあげてみてくださいね^^
どこかのご家庭でも、
誰かの疲れを癒す一品になれば嬉しいです♡
これから、
新じゃがいも
新玉ねぎ
が美味しくなる季節♡
旬のお野菜は
甘味も旨味もギュッと詰まっているので、
いつも以上に美味しくできますよ^^
ぜひ、
美味しい季節に作ってみてくださいね♪
それではレシピをご紹介します!
【材料と作り方】
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玉ねぎ・・・200g
薄切り
じゃがいも・・・160g
薄いいちょう切り
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水 2カップ
豆乳 1カップ
塩 小さじ1
お好みでコショウ少々
鍋に上の図のようになるように食材を重ね、
水を入れて、中火にかける湯気が出たら弱火にし、
野菜が柔らかくなるまで煮る柔らかくなったら火を切って粗熱をとり、
ミキサーにかける鍋に戻し、豆乳と塩を入れて味を整える
いかがですか?
食材が少ないので、
忙しい朝でもあっという間に作れます!
(ちょっとミキサーをかける手間がかかりますが^^;)
みなさんのお家でも
定番の一品になったら嬉しいです♡
重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本佳代