見出し画像

「体にいい」ってなんだろう?


こんにちは!

ズボラママでも大丈夫!
家族のココロとカラダの元気をつくる
簡単おうちごはん♪

重ね煮アカデミー®️認定師範

杉本かよです🤗


今日のテーマは、

「体にいい」ってなんだろう?

です☆


インターネットの検索で、
「体にいい」と打ち込むと、


「体にいい食べ物」

「体にいい油」

「体にいいおやつ」



などなど、
体にいいと思われるものがたくさん出てきます。


全てを見たわけではないですが、
おそらくこの「体にいい」


例えば、


免疫力がアップしたり、
腸内環境を整えたり、
太りにくかったり、


いろんな意味が込められていると思うんですね。


でもこれって、
「点」でしかないと思いませんか?


私のスマホで

「体にいい食べ物」

と検索すると、



「管理栄養士がおすすめする
『毎日食べるといいもの』


というウェブサイトが出てきました。

(参照:https://wellness.nichirei.co.jp/contents/detail/_56)


この中の1つが「トマト」


美肌効果が期待できるビタミンC、
抗酸化力が強いリコピン、
水溶性食物繊維のペクチンが豊富


と書かれています。


確かに栄養素は豊富だし、
生でも食べられて手軽だし、
毎日の食事に取り入れやすいですよね。


免疫力アップに毎日トマトを食べよう!


というサイトもあるくらいです。


ただ、このトマト、
体を冷やす性質が強い陰性の食材です。


夏の暑い時期にいただくのは良いですが、
寒い季節に
毎日食べるのはどうでしょうか?


いくら体にいい栄養素を摂ることができても、
体そのものが冷えてしまっては、

免疫機能は低下、

血行も悪くなり美肌効果もどこへやら・・・


となってしまいかねないんです。


1点だけ見て「体にいい」と判断してしまう前に、


長い目で見て、体全体が元気でいるためには?


という視点で情報1つひとつ見てみたいですね^^


重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本佳代

いいなと思ったら応援しよう!