【募集中】毎日のお料理をもっと楽しく、もっと体に優しく♡重ね煮アカデミー体験クラス開催します
こんにちは!
ズボラママでも大丈夫!
家族のココロとカラダの元気をつくる
簡単おうちごはん♪
重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本かよです🤗
突然ですが、
毎日のお料理がもっと楽しくなったらいいなー!!
って思ったりしませんか?
そして、
もっと健康になれたらいいなー!!
風邪ひきたくないなー!!
年をとっても病気しない体でいたいなー!!
とも思いませんか?
その想い、
「重ね煮」で叶えられますよ♪
重ね煮って??
重ね煮とは、
食材の陰陽を調和する調理法です。
食材には1つひとつ性質があります。
例えば、
夏野菜は体を冷やすイメージありませんか?
逆に根菜類は体を温めてくれますよね。
それは夏野菜が陰性野菜、
根菜が陽性野菜という性質を持っているからなんです^^
その陰陽の性質。
そのまま食べると体に対して
ちょっと強い作用が働いてしまいます。
寒い冬に
きゅうりやトマトを生のまま食べると
冷やしすぎちゃうって感じです。
そんな食材の性質を、
調和することで和らげてくれるのが
「重ね煮」なんです♡
重ね煮では、
お鍋に絵のような順番で食材を重ねます。
食材のもつ陰陽の性質を生かした
重ね方をすることで、
それぞれの性質を和らげることができます。
そうするとどうなるかというと、
・素材の旨み、甘みを最大限に引き出す!
→使う調味料がとってもシンプル♪
・エグ味や渋みなどが打ち消される!
→苦手な野菜も食べられる♪
・消化しやすくなる!
→小さなお子さんからお年寄りまで
老若男女誰でも食べられる♪
など、いいことがたくさん!!
切って、重ねて、火にかけるだけの
簡単3ステップ調理法の重ね煮。
これが、
風邪をひきにくくなる、
アレルギー症状が改善するなど、
体の元気にもつながっていきます♡
「じゃあ、
この順番に重ねておけばいいんだね!
OK!!」
といって、
自己流に走っていたのが過去の私。。
家族が思うように喜ばなかったり、
自分も美味しいと思えないときがあったり。。
やっぱりお料理は美味しくないと楽しくない!
重ね煮が美味しいのは、
ただ重ねるからだけじゃないんです。
重ね煮アカデミーでお伝えするのは、
重ね煮の作り方だけじゃなく、
そのおいしさ、そして元気につながるポイントです。
重ね煮がそもそも何で体に優しいのか?
重ね煮が大切にしている「養生」とは?
日本人にとって馴染みのいい食べ方とは?
先人の知恵を学びながら、
現代に生きる私たちに欠かせない
「食の軸」
を、6ヶ月間の継続コースで
身につけていきます。
だから食に迷わなくなる、
そして毎日の料理が楽に、楽しく、
そして美味しくなるんです♪
体験クラスはその前段階。
基本的な重ね煮の知識をお伝えします。
とはいえ、
内容はとっても盛りだくさん!!
重ね煮って何?
料理苦手だけど楽しく料理ができるようになりたい!
そんな心を軽くしたいママのお申し込みを
お待ちしています♪
ただいま募集中に日程は、
3月13日(水)
10:30〜14:00
☆対面クラス
名古屋市緑区の自宅にて
残席2名
3月15日(金)
10:30〜14:00
☆対面クラス
名古屋市緑区の自宅にて
満席
です。
4月28日(日)には、
オンラインでの体験クラスも募集予定!
名古屋は遠くて行けないけど
重ね煮学んでみたいな!
という方は、
ぜひお時間空けておいて下さいね^^
それでは、
本日もお読みいただきありがとうございました♡
重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本佳代