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皮から作る水餃子


こんばんは。ふと水餃子が食べたくなりました。どうせ作るなら皮から作ろう そう思い立ち皮から作ることにしました。
皮から作ることの唯一のメリットがあり、それは市販の皮では恐らく出せないもちっと感を出すことが出来るというものです。その反面デメリットは、作る手間も後片付けの手間も掛かりすぎることです。
友人の家で以前皮から作ったこともあり、その大変さは身に染みて理解しているものの、作りたい欲求が押さえきれず作ることに。 
前回は下調べに多くの時間を使うことになったものの、今回は同じレシピで作ることでそれらの時間をカットすることが出来、前の知見をそのまま生かせるので大分作りやすくなっていました。 
今回使用したレシピ  https://www.kikkoman.co.jp/homecook/tsushin/0101/
KIKKOMAN 皮から手づくり水餃子レシピ
家族4人分にしたかったので倍に増やして作りました。また、このレシピに加えてニラを5束ほど刻んで入れました。

強力粉と薄力粉と塩を投入
水の量1カップ(200ml)じゃちょっと少なかったかも
良い感じにまとまりました

約一時間ほど寝かすことにしました。友人の家で作ったときは、ラップをせずに レシピには常温で寝かすって書いてたのに冷蔵庫にいれてしまったために表面がカピカピになってしまい、後悔した経験があるため、今回は同じミスをしないように気を付ました。


良い感じに包んでいきます

さて、生地を切って丸めて伸ばしていきます。何枚か皮をまとめて作っておいたのですが、これが何と失敗でした。皮のサイズ感を間違えて非常に大きく、薄く作ってしまい、でかくて包みにくい皮が出来てしまいました。
そうとは知らず8枚ほど作ってしまったので面倒この上なかったです。
今度からは何枚か作って包むを繰り返して、その都度修正していこうと思います。
皆さんも作る際はそうする方が失敗が少なくて良いと思います。

完成  
不揃いな感じが手作り感が感じられて良いです

なんとか皮の素材も具も余ることなく作ることが出来ました。何枚か皮をお釈迦にしたけど
生姜を多めに入れましたが、あまり生姜の風味が主張しすぎることがなく非常に良かったです。
また、皮が薄くて破れてしまうかもという心配も杞憂に終わり、非常に綺麗に作ることが出来ました。 
次は友人の家でまた作りたいですね。
48個分なので、3時間ほど掛かってしまいました。しかし、半分程度なら2時間掛からないくらいで作れると思います。
皆さんも暇な日に作ってはいかがでしょうか?

ありがとうございました。






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