見出し画像

米粉の食パンを購入🍞と、小豆ときな粉の米粉パウンドケーキ🫘




昨日は、美容室に行きました💇

最近、白髪染めは
家では定期的に
カラートリートメントですが
美容室では
ハーブカラー(天然の染料)を
お願いしています。


その方が髪を脱色しないので
あまり頭皮や髪に
負担をかけないそうです。
肌が弱いほうかなぁと思っているので
念の為、気をつけております💦

割引きがあったので
カットと白髪染めの他に
トリートメント、ヘッドスパも
していただき
凄く気持ちが良かったです🥴


ヘアカラーをすると
お茶(ホットコーヒー☕️を希望)を
出していただけるので
贅沢な時間でした⏳✨



帰りに、パン屋さんに寄りました🍞
たまに行くのですが
米粉で作られたパンばかりの
お店です🥐
サンドイッチも美味しいのです🥪

この日は、食パン一本と
アンパンや、ピーナッツパン
ベリーと胡桃パン、カレーパンを
購入しました☺️
(家族に聞くと
それぞれ美味しかったようでした♪)

ずっしり重さがあります🍞✨



トーストすると
外側はパリッと、中はもっちり
弾力があって食べ応えがあります😋


小麦粉が少々入っているらしく
グルテンフリーではないようですが
手作りならではの無添加のパン
だそうです♪🍞


食パン一本は、3斤分あるので
スライスして、1枚ずつラップして
ジップロックに入れて冷凍しました🍞
家族で、味わって食べようと思います😋


小麦アレルギーではありませんが
グルテンフリーに
少し関心があります🤏

前に
パスタやパンケーキミックスなど
初めてグルテンフリーのものを
購入してみたのですが
家族には、馴染めない味で
不評でした😅

グルテンフリーと言っても
色んな種類や商品があるので
探せば、合うものもあるでしょうけど💦


家族もみんな
小麦アレルギーではないし
無理にグルテンフリーにすることは
ないのですが
出来れば控えたほうがいいのかなぁと
思っています😅

年末に、試しに米粉を
購入していたので
お餅付きの時に残ったきな粉や
いつか?の茹で小豆の缶詰🫘が
眠っていて

米粉を使ってパウンドケーキを
焼いてみました⬇️

🔸小豆ときな粉の米粉パウンドケーキ🔸

(スクエア型で焼いて
分厚くカットしたので
型が変です💦😓)

材料は
缶詰の茹で小豆🫘は
砂糖で味付けされていたもの
(甘さ控えめと書かれてました)
きな粉も
少々の砂糖、塩で味付けしたもの


なので、砂糖やハチミツは入れずに

米粉、ベーキングパウダー、たまご🥚
バニラエッセンス、米油
アーモンドミルク🥛
を混ぜて焼きました🥣

初めて米粉を使ってみましたが
砂糖で煮た茹で小豆を入れたからか
パサつかず
しっとり仕上がりました✨

残り物消費で作りましたが
きな粉と小豆🫘と米粉で
和風なパウンドケーキでした👘

家族の好き嫌いが
分かれるところですが


私的に美味しく
ちゃんと食べられるものが
出来上がったので、良かったです♪🙏


読んでいただき
ありがとうございました🙇

いいなと思ったら応援しよう!