見出し画像

趣味のお菓子作りについて🍰🧀~チーズケーキ編~

過去に作ったお菓子達を、ひとつの記事にまとめよう〜!と思ったら、予想以上に写真が多かったのと文章が長くなってしまったので、分けることになりました…(¯꒳¯٥)笑
暇つぶし程度に見ていただければ嬉しいです!

こんにちは🐈⸒⸒⸒⸒
今回は趣味のお菓子作りについて
書いていこうと思います。

色々ありますが最近よく作るのは…

  • チーズケーキ🍰🧀
    ホットケーキ🥯🧈🥞
    クッキー🍪🥛

辺りです))˙꒳˙)꜆
(クッキーはつい最近ハマりました)

ホットケーキはほぼ焼くだけなので
割かし簡単で早く作れますが、
クッキーは生地を冷蔵庫で寝かせたり、
型抜きの過程があり少し手間です。
それが楽しいんですがね✿·͜·ᰔ‪🥣 🍪🥞

特にチーズケーキが1番時間かかります…
なぜなら1晩寝かせる必要があるため(¯꒳¯٥)
(3〜4時間でも全然固まるのですが…個人的に1晩寝かせた方が更に美味しい!🙌💞と気づいて以来、ずっとそのやり方です)

チーズケーキは何度か作っているため1番得意に…(十八番に)なりました<( ¯﹀¯ )>✨
お店に出せるレベルでは!?と家族にも好評です。色んな歴史を経ました。(およそ1年ですが)

〜1回目(お初)〜2023.12.16

炊飯器でチーズケーキ作りたい明日…てか今日  無性にでっかいケーキが食べたい

作る前日に呟いてたこと✍️チーズケーキ衝動
初!チーズケーキ!ヨーグルト&ホットケーキミックスで出来るレシピ見つけた🧀🍰見た目予想以上にチーズケーキでびっくりしたけど、味が物足りなかった。(当時のメモ)
食感もうーん…もっとしっとり仕上げたい。やっぱり濃厚なクリームチーズ使わないとダメか…( ˇωˇ )
しかしこれはこれで美味しい。(当時のメモ)

〜2回目〜2023.12.18

昨日焼いたチーズケーキ(°▽°)本格的なやつ!1晩寝かせたほうが良らしくて昨日は我慢して、今日これを楽しみに頑張った!自画自賛だけど店出せるレベルに美味すぎた!いや、予想以上にまじで美味い。1ホール食べたい。やはりクリームチーズだったか……🧀🍰(当時のメモ)

〜3回目〜2024.7.12

どうしてもチーズケーキ作りたい衝動に駆られて材料買い出し行ってチーズケーキ焼いてる

因みに16:30頃の呟きです✍️いつも突然

40分焼いて2〜3時間冷ますから完成が大体20時ぐらいだな⏱  
突然無性に久々に作りたくなった……買い出し行った時に 特売のチーズケーキ(既に完成されてる形)見た時はちょっと欲に負けそうになったけど  勝ったぞ㊗️🎉㊗️俺の勝利だァ!!!(この後成功するかは不明)

途中での呟き✍️テンション高すぎる
焼けたァ!やたあああ!粗熱をとります

チーズケーキさっき確認しに行ったら結構固まってた!やはり1日冷蔵が最適か…( ˇωˇ )

翌日の呟き✍️どうやら最初待てなさすぎて当日食べる予定でしたが(せっかち)やはり1日寝かさないとあの味は再現できないのでは…とぐっと堪えました。この後の写真が何故か残ってませんでしたが、
案の定、正解でした🙆💮


〜4回目〜2024.10.13

イタリアン行きたい、兎に角ドルチェバイキングに行きたい、ケーキ山程食べたい!!!ってなって予約したけど結局延期になってしまってウワ'''〜〜〜!!!!て材料速攻で買いに行って半分泣きながら即興チーズケーキ作って1晩寝かせて皆で美味しく食べた事でなんとか落ち着かせました   成長したな

当時の✍️作れなかったらどうしてただろう…

これの🧀🍰美味しかった( ¨̮ ) 💝作るの3回目だから少し慣れてきた? 買った方が早いし安いんだけど、段々出来上がっていくワクワク感とか、満足感とか、1切れだけじゃなく好きなだけ食べれる背徳感が 忘れられなくて 作っちゃう   (あと好きな硬さ・甘さ・チーズの濃厚さとか自分で加減できる)

作り終えたあと&食後の✍️実際は4回目でした。
わかるよ、わかる。


因みに当時参考にさせていただいた
レシピはこちら!
少し変えた所もありますが
初心者の私でも簡単に作れたので
とてもおすすめです。▷▶▷

変えたところ
○砂糖…90g→50g 程(計量してる時になんとなく多すぎる気がしたため)
○ビスケット…100g→150g程 (底作りの時に足りなかったため)
○無塩バター→マーガリン(無かったため)

○オーブン170℃予熱→50分焼 (家のオーブン弱いのでレシピより若干長く焼く)

○ 底敷き詰めた後、冷蔵庫で暫く冷やすと良い感じに固まりやすい (その間に上の部分をつくる)

○2〜3時間でも一応固まるけど1晩寝かせた方がより美味しい

当時メモより✍️家には無塩バターなどなく⇽
大体マーガリンで代用してますが
それでもとても美味しく作れます。


はい、こんな感じです。⇽
チーズケーキに関しては意外ともう1ヶ月以上作れてないんだなと思いました…最近時が流れるの早すぎないか??
当時のメモも入れてみるという初の試みでしたが、リアルタイムっぽく感じられて分かりやすくて良いなと感じましたꕤ︎︎·͜· !面白い。
あと新鮮な気持ちを思い出せます。
これからも記録残しておこう…

以上、チーズケーキ編でした🧀🍰🫖
他のバージョンはまた次の機会に…
ここまで読んでくださり、
ありがとうございました🐈⸒⸒⸒⸒‎🤍
ねこ飯

いいなと思ったら応援しよう!