柿、柿、「ずくし」
近所の柿の実が、とてもいい色になってきた。
日を浴びて輝いている姿も、ぽうっと闇に浮かんでいる姿も、いい。
青果売場には、こぼれそうなほどの柿が並ぶ。
昔から、柿が好きだった。
我が家で柿が好きなのは父と私で、母と姉は苦手。2対2だけれど、食に関する発言権において、父も私も劣勢だったから、柿を買ってもらえることは少なかった。
その反動なのか、大人になってからは、やたらと買ってしまう。
かたい柿をむくときの、ザリザリした音が好き。ほのかな香りと甘み。
うっとりするような華やかな香りや、とろけるような甘さの果物が台頭しているけれど、柿は相変わらず地味なまま。そこがいい。
柿といえば、谷崎潤一郎「吉野葛」の「ずくし」。
最近スーパーでは、柿がみかんに侵食されつつある。季節は変わりつつあるのだ。
今のうちに、柿を買おう。
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