スコーン×きな粉
スコーンと
きな粉と
5月7日は「粉の日」「こなもんの日」らしい。きな粉の日は7月5日なので、7と5に縁があるなと思う。せっかくの記念日だから、粉もんを使ったものを描こうと思ってスコーンにした。
スイーツ系
・きなこスコーン(プレーン)
・チョコきなこスコーン
・くろまめきなこスコーン
・チョコまめきなこスコーン(チョコと黒豆)
スコーン生地にきな粉を練り込んでいるので、どれを選んでもきな粉のこ香ばしさを味わえる。黒豆は干したものでも煮たものでも、どちらも相性が良さそう。ぱっと見は、チョコチップが入っているのではないかと間違えられそう。チョコがけは確実に美味しいだろうし、黒豆とチョコの組み合わせも和洋折衷でおもしろいはず。色が黒か茶色のみなので、地味なのはご愛嬌。クリームやジャムをつけても美味しいだろうし、コーヒーと紅茶はどちらでも合いそう。
お食事系
・ホウレンソウきなこスコーン
・チーレンソウきなこスコーン(チーズとほうれん草)
・トマチーソウきなこスコーン(トマトとチーズとほうれん草)
・ベーチーソウきなこスコーン(ベーコンとチーズとほうれん草)
ほうれん草とチーズのスコーンはあるようなので、わりと定番の組み合わせっぽい。少し甘さが欲しければドライトマトを入れた方を、塩気が欲しければベーコンを入れた方を選んでみては。きな粉が入っている分、軽食感覚でいつでも食べられる味になりそう。すき焼きみたいに、生卵につけて食べてみたい。