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ずぼらご飯 鍋の白菜は冷凍すべし

皆さん、こんばんは。きなこラテです。
冬も真っただ中、皆さん鍋を食べる機会が増えているのではないでしょうか。
かく言う私も普段は全くと言っていいほど自炊はしないのですが、最近は美容をちょっと気にしたり、野菜不足を気にしたりして、よく鍋を食べています。

鍋といえば白菜というほど、白菜が大活躍してくれますが、1/4カットを買ってもなかなか使いきれない、、、
そもそも白菜って冷凍保存できるんだっけと調べてみるとできるではないですか!!
葉物野菜って冷凍しちゃいけないって思っていたので敬遠していたのですが、できるもんですねぇ。

ということで、冷凍白菜を使って鍋を作ってみると、、、、

めちゃくちゃ美味しかった!!

白菜が短時間でやわらか味しみしみに!!
以来私は、白菜は冷凍したものを使ってます。買った当日とかはそのままですが。(とはいえ、丸ごとは場所がないのでいまだに1/4カットです。。)

そして、鍋について気づいたことがもう一つ。

鍋にはキャベツを入れても美味しい!!

大きな声で叫びたい!鍋には白菜と、小さいころから刷り込まれてきた私ですが、この間キャベツが使いきれなくて鍋に入れちゃえってしたら、甘みがあってやわらかくて美味しい!!

個人的にはキャベツの方が好きかも。よく考えてみればもつ鍋もキャベツ入れるし、ポトフもあるし、煮込まれても美味しいのがキャベツですねぇ。

なので、今は冷凍白菜とキャベツが欠かせません。

ちなみに、そのほかにもいろいろな野菜を冷凍して鍋に入れています。キノコ類とか(キノコは冷凍した方が美味しいらしい)、水菜や春菊も冷凍したり。いちいちカットせずに使いたい分量を全部入れて火にかけるだけなのでずぼらな私でも簡単に作ることができるのです。

余談ですが、、結構いろいろ冷凍(肉類とかご飯とか犬用の手作りご飯とか)したり、冷凍食材・冷凍食品もアイスもよく買ったり、最近はふるさと納税の返礼品も届いたりするので、冷凍スペースが不足気味なのです。

冷凍庫だけ買おうか迷い中。でも置く場所がなぁ。。。


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