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エレガントな日常/新しい風を入れる

スマホの写真。

整理はマメにしているつもりでも、やっぱりこれは削除したくないなぁ〜というものもあってどんどんたまる一方です。

そんな中「アルバム」にしてまとめることをしてみたら、これがすこぶるいいことを知りました。

膨大な写真の羅列にギャーっとなって遡って見ることも面倒くさいけれどアルバムにすると

「なんだか見に行っちゃう」

のでした。

たとえばこんなカテゴリーにてアルバムを作っています。

「ミニマリスト」

「ねこ」

「お花」

「美しいもの」

「美味しいもの」

「わたし」

などなど他にもあります。

ちょっとまだ削除したくないなと思うものはどんどんアルバムに入れていき、アルバムを見るタイミングにて

「あ、これは重複しているから不要だな、これ見てももうトキメキがないな」

と一瞬で判断がつくのでそこでエイヤ!と削除しちゃいます。

そんな風に整理している中で

「非表示」

も時折開いては要・不要をチェックします。

iPhoneには写真の「非表示」が出来る機能があります。

削除はしたくはないけれど、目につかないところに隠しておきたい、

そんなことが出来ちゃうのです。

私が非表示コーナーに隠しているのは、

高校の卒業アルバムのワタシ。

長年邪魔で邪魔でしょうがなかった卒業アルバム。

数年前に1人暮らしをしたときにももちろん持ってきました。仕方なくね。

見ることはないけれど捨てたらいざ見たい時には手遅れ、、、となりたくなかったのです。

そこで考えたのがスマホで撮影して保存、原本は捨てる、ということでした。

これは本当に我ながら良いアイデア!と思っています。

(すでに一般的なやり方なのかもしれないけど)

申し訳ないけれど高校にも友達たちにも未練はないし、なんなら同窓会本部へ居どころを一度も知らせたことがないから私は行方不明者になっているとかなんとか、、、ワハハ、、、。

本当に大切な友人とはプライベートで繋がっているからいいもんね。

そんなことはさておき非表示写真です。

最近、この非表示写真を開いてみて16歳のピチピチの笑顔の私と目が合いました。

いやーん。

どこもたるんでないわー。

決して痩せているほうではなかったけれど部活で運動たっぷりしていたから今よりはずっと細い。

アゴなんてシュッととんがっています。

もちろん目の下のたるみも皆無。

そのアゴをしげしげと見てホレボレしながら最近アゴ下肉の削ぎ落としエクササイズをしていることを思い出しました。

(そっか、本来の私の輪郭を思い出させるためにこの写真に導かれたのか!)

私は目標が明確に定まりました。

「16歳の時のあのアゴ、輪郭、あれが本来のワタシの骨格なのよ。今の姿は幻想なのよ〜」

と大胆にも10代の自分をライバルとして戦っていくことを決めたのです。

大胆にもほどがあるって?

そーよ。

そのぐらいのメンタルでいかないと女磨きは出来ないのよ。

だって。

だってさ、、、、

元々太い手足首や大きな顔とか幅広手の甲、足の甲を自力では変えることが出来ないもん。

でもアゴは改善できるもんね。

直らないところは潔く捨てて自分の頑張りにて改善できそうな部分にフォーカスするの!

ということで今日もアゴ下肉をシュッとさせるべく色々エクササイズ。

この1週間だけでも本当に少しだけお肉が固くなって引き締まっていていることを実感しています。


お出かけ前の後ろ姿チェック。
ここよ!ここー。自分にしかわからないけれど引き締まったのよ〜。あ、顔面の色はペイントでシミを塗り潰しました。怖い色味だー

今日はたくさんの"新しい風"を暮らしに入れました。

古いものを買い替えたり、

買ったことのないものを買ったり、

新たなレシピに挑戦したり、、、

夏の過酷な日々を過ぎて過ごしやすくなると行動にも変化が出てくるものなんですね。

〈新しい風①〉
洗濯ネット新旧交代。
何年使ったんだろ?おつかれさま。
〈新しい風②〉
食器洗い用ゴム手袋が届いた。
うん!理想的な赤色。
メーカーの『オカモト』って5本指じゃなくて私の遠い記憶では1本足用...
(18禁!ごめんあそばせ〜)


〈新しい風③〉
花屋さんへ行く前にスーパーでフライング。スーパーの入り口にあるThe「仏花」。
2束買うとお墓参り感が出るよね。


わーい、可愛い。
カーネーションを雪だるまの手みたいに差してしまった


なんて清楚なピンク。
なんて芸術的で繊細な花びら。


【家計簿】
〈新しい風④〉
構想3年。ついに小麦粉がうちの敷居をまたいだー。いらっしゃいませ〜。
〈新しい風⑤〉
これまた仏花と同様にスーパーの入り口に置いてある焼き芋。初めて買ってみた。
(火が通り切ってなくて美味しくない¥240返せー)

昨日、ジャンキーな食べ物で体を浄化したらおかげ様で今日は素朴な味を求めるようになりました。

もっというなら昨日の

カップ焼きそば

甘いキムチ

豆腐バー

のことを思い出すとオェって気分が悪くなるほどです。

(なのにどーして無性に食べたくなるんでしょうね)

そんな素朴なものを要求してくる私の体。

欲しいものは「白い粉」。

そう。

あの白い粉です。

大昔に中国人留学生から教えてもらった素朴で美味しい小麦粉パンが食べたくなりました。
(名前が分からない)

いつかは粉物料理がしたい憧れがあって、でもそのためには揃えるものが多いから踏み切れなかったのです。

(ボウルとか麺棒、大きなまな板、オーブンとかね)

なのに見切り発進。

こういうことっていつなんどきドーンと背中を押されるか予想がつきません。

なんとかなる!と勢いにまかせて小麦粉パンを作りました。

元々は餃子の皮を作った余りのタネで作るものだそうです。

そうそう、餃子の皮を手作りするととーっても美味しかった記憶があります。

ボウルがなくても行平鍋があるさ
水と塩を入れてコネる(あいまいな記憶)
長いウンコみたいな棒状→写真のようにクルクル平に→表面にゴマ油をつけて長いウンコ→クルクル平→ゴマ油をつけて長い...を数回繰り返して層を作る
カリッと焼けたー。
本来なら長ネギみじん切りとかゴマを混ぜ込むとさらに美味しい。
なんだかワクワクする
コネ過ぎてものすごく硬い。火が通っていない疑惑があるけど食べられる。
ホラ、ちょっとだけパイみたいな層も見えるでしょ?


どうしましょう!美味し過ぎます!

本当にただの小麦粉、ゴマ油(茶色のほうね)、塩、の味。

そのシンプルさがたまりません。

今後、私の炭水化物レパートリーが増えました。

手がギトギトになるのがイヤですけれど、作っていて苦じゃなかったのです。

土鍋ごはんを炊くよりはずーっと楽でした。

これはもしかしたら私の粉物料理の夢が少し早まってくるかもしれません。

あぁ、早く強力粉なんぞも導入してナンとかピザ生地も作ってみたーい。

レンジやオーブンがなくたってなんとかなるんじゃないかなぁ、とちょっと期待しています。

野菜と新生姜と赤レンズ豆、ブルグル(顆粒パスタ)の味噌煮込み。これは一気にタンパク質も野菜も摂れるし美味しい。


夕方はジョギングをしました。

今日は初めて肌寒いとさえ感じる気温です。

最初の1キロは今までにない速さで気持ち良くスイスイ走ることが出来ました。
(その後はペースダウン)

帰宅後、長袖のトレーニングウェアを脱いだらピチピチのトレーニングタンクトップの胃の部分とお腹の部分にタプタプとした段が浮き出ています。

あーぁ。

夏の食べ過ぎやら引きこもり過ぎやら自業自得だわね、と思いながらタプタプを掴みます。

その一方では

「どうやってコレらを撃退してやろうかな」

なんて少し楽しみにしている自分もいたり。

ダイエットを楽しみにするなんて本当に心が穏やかな証拠です。

新しい風を入れるって精神的にも新しいエネルギーが舞い込んで来る感じがします。

嬉しいな。

私は今日もエレガント。

【備忘録】
run2km→歩1km→run1km→歩1.5km
〈新しい風⑥〉
新しいレシピ
甘酒100ml+新生姜ヒトカケ+冷凍パイン+炭酸水。ギョっとする味なのに不思議ともっと飲みたくなる感じ。
【家計簿】
きゃー。金額見て見て〜!
アナタもワタシも週始めから幸先いいね!

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